注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太湖风

路人走丢的脚步声......(原创作品 版权所有 转载请注明作者和出处)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陆顺发,笔名:路人、柳思人、贝一川。职业,教师。 诗,像地旮旯里的小草一样嫩。有一天,路人的诗老了,太湖风里的雪也会跟着变老——白白的一生,走丢了不少脚步声。有诗(文)发表于《长江诗歌》《青年与社会》《营口晚报》《现代作家文学》《辽河诗词》《月亮诗刊》《新诗大观》《大众》《核桃源》《诗潮》《燕赵文学》《大别山诗刊》《渝水诗刊》《南风志》《天下诗歌》《岚》《新诗人》《营口诗歌》《诗歌月报》《关东诗人》《大诗界》《中国作家协会会刊》等纸媒网刊。

安桥港上的安桥(组章)  

2018-10-11 09:31:58|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/路人

    1、 新安桥

    一个水漂的的跨度,一声问候的宽度,千万粒文字的厚度,石与水的气度。
    二十五余米的水漂不算远,十八米宽的问候好暖心,用一堆文字望穿岁月,一页页读来,唯桥影的柔与水的硬,最真。
    看着晚霞拟稿,我把新桥门想像成诗意、敞亮的落地窗:时间瘦成了一道闪电,天还来不及下一场雨。
    无须争论先有蓝天还是先有白云,先有阳光还是先有狗尾巴草,桥,汽车和梦的倒影。
    岸边,风声又紧。一个垂钓者,正在一鸣笛声里,垂钓生活。
    从心出发。一条路,一片花,一个手势,一截小南风。

    2、旧安桥

    不要小看老式的姿态,厚重的脚步声里,全是磐石嫡传的基因。
    前一秒,我扶着栏杆,望着那安桥,像在跟一棵梧桐对话;后一秒,扶着栏杆的人,隔着安桥望我,目光如犁,而我便成了一片赭黄的老叶。
    伟岸的身躯,矍铄的影,平铺直叙的过往,比如,风雨同舟的干练,滴水穿石的缘。
    不知谁恩赐一个乳名“永宁桥”?有墩,无栏,残缺美中见哲思:上帝为你关上一扇门,也必定会为你打开一扇窗。
    亮话溢窗,一点一滴,如晨曦似晚霞:琥珀里的安桥,正钓一杆远古的钟声,入梦,梦里有河豚,有拖着青苔的田螺,还有高地陡坡,翠鸟飞进飞出的窠。
    北堍一棚老鸭,南堍几只新蛋,顺手牵一颗流星,堆火加温,而后孵出一条小道,入天,入地,入古今。

    3、“斜”安桥

    不计小节,顺着天象的走势,斜搭一个念想,把一条河射出,笔直。
    谁说东风压倒了西风?寒露里,有的是东南西北风,柿子的红,苇絮的香,一茬秋雨一茬凉。
    一岸香樟半河荫。高高的日头,矮矮的马步,桥门透风,叶眼漏影,一味作独好风景,与波斯菊的陪衬。
    都说,条条道路通罗马;都说,花到开时养雨露,河到出处汇涓流。
    而我正揣摩的是,游船的裤管,挽过了安桥的膝盖,水有多深,炊烟里的竹篙就有多长。
    点开一河秋色,花之北是岸,叶之南还是岸,安桥港一心向善,不射鸿雁,不射白鹭,只射晨曦和晚霞,一串忽左忽右的橹声。

    4、“索”安桥

    你是出水的网,网眼如豆,容不下一颗飞翔的心;我是乱闯的鱼,鱼汛似流,汆得走无数受孕的念。
    天使的翅膀,扑腾出摇篮一样的禅,秋风错过了镰刀的寒,河水晃了晃,一朵花的心灿烂到辉煌。
    我知道,这心是自己的,只要不被锁锁着,安桥港的深秋也是别样的苏杭。
    曲水流觞,目光从容。此刻,我的影,影里的桥,桥上的风景,与桥下的水浑然天成。阳光是一场雨,所有的人都在沐浴。
    索拉南北天地宽,花开东西香自来。无人嫉妒,一“晃”而过的慢生活。
    影子怀抱影子挪移,正像琵琶半遮面的曲调;灯火默许灯火璀璨,宛若银河落九天的豪迈。岁月不饶人,人怎能无端饶了岁月?

    5、“拱”安桥

    另辟蹊径。站在纯艺术的赵州桥上,喊一声“隋朝”!一固千秋,1300余载誓言。
    杏花春雨已过,月下蛙鸣已过,秋波长虹已过,目光渐行渐远,歌声滑入心河,不见渡船,只见人来人往,花开花落。
    可以是一袭花香,可以是一缕剪影,甚至是素颜,小蛮腰,或是向日葵一样的风采,格桑花一样的气派。
    一飘宣纸,褶皱了一幅丹青的韵,一条河堆满味觉的舌苔,舌苔上的日晕,日晕里白头翁的叫声。
    我想把这叫声,分一半养在一朵花里,逗它静静的开放,分另一半晾在游船的箬篷上,让它晒出流水的慢,生活里嘀嗒嘀嗒的暖。
    钟声里的座右铭。用一树枫叶装点桥的灵魂,红得灿烂,白得无私,一把伞的语段,有修辞里通感的小精彩。从此,安桥便有宽宽的情,一步一个台阶的爱。
    (2018-10-10 21:50)
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018