注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太湖风

路人走丢的脚步声......(原创作品 版权所有 转载请注明作者和出处)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陆顺发,笔名:路人、柳思人、贝一川。职业,教师。 诗,像地旮旯里的小草一样嫩。有一天,路人的诗老了,太湖风里的雪也会跟着变老——白白的一生,走丢了不少脚步声。有诗(文)发表于《长江诗歌》《青年与社会》《营口晚报》《现代作家文学》《辽河诗词》《月亮诗刊》《新诗大观》《大众》《核桃源》《诗潮》《燕赵文学》《大别山诗刊》《渝水诗刊》《南风志》《天下诗歌》《岚》《新诗人》《营口诗歌》《诗歌月报》《关东诗人》《大诗界》《中国作家协会会刊》等纸媒网刊。

花痴,花海赏月,及其他(组章)  

2018-09-25 15:43:47|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/路人



    1



    不要说一见钟情,季节到了,花朵儿会自然开。擦边的缘分,风推细浪,撩一波一波的情话,掏心掏肺的坦坦荡荡。

    从安桥港到杨树兜,仅一枝花的眺望,噙着泪,看丘比特的神箭,穿透落日黄昏的恬静,和轻狂。

    恋爱着真好! 凹凸有致的睡美人,秋色裁剪的连衣裙,迎风性感,背风也性感,坐等那一刻,缠绵而缤纷的夜。

    一朵朵花,就是恋人的媚眼。开心的那种红,透心的那种黄,放心的那种白,挠心的那种紫,担心的那种赭,心灵的纠葛,如火,如荼。

    薄薄的,不要捅破一层纸的暗喻,诗外那轻纱一样的朦胧,是绝佳的意境。

    等待。在一场盛大的花事里,沏一壶茶,静听一畦百日菊对一轮明月诉说衷肠:今生有缘,恋到小心眼,花里花外的美轮美奂。



    2

    

    今晚,月亮与花骨朵一起抽穗,还有心中的一杆野芦苇。

    一渠菖蒲作证,世间自有真爱在,卿卿我我,此即徐志摩笔下的那一片云彩。云彩在上,吾心在下,此生爱你,至海枯,至石烂,至地老,天荒。

    半泓清水,两飘浮莲,东荡西荡间,阡陌交通,沧海桑田,世事难料,河东几片叶,河西千亩花。

    风生水起。秋,与花的恋情,无意间被人撞破。藏不住的羞涩,左一瓣,右一瓣,一杆子到底的羁绊,只字片语里,品味着爱的内涵。

    难不成,思路敏捷者,情路多舛,比如,一座石桥与一截船影的龃龉;比如,血色花骨朵叫黄蜂蜇出的痛。

    铜钱草,并非是有钱人家养的草,掐一瓣,乌篷点篙,月色离岸,我,与一株小花,一夜私奔。



    3

   

    雨果说,把宇宙缩减到一个人,再把一个人扩张到上帝,这就是爱情。

    花仙子说,爱情是绿叶红花相偎相依的陪伴,更是雨雪风霜里心领神会的奚落,与笑声。

    我说,爱情是梦里的诗歌水中的月,露珠里的风向眼角的泪,剥到最后,便是柴米油盐酱醋茶的担当,与承诺。

    谁知道,几滴雨,能否打湿一篱情话,情话里闹心的桩?

    无须纠结。仲夏听雨,中秋赏月,初冬钓鱼,暮春养花,是一个人与大自然剪不断理还乱的一段段情缘,一个甲子,六十年的轮回。

    盛世似花海,色彩斑斓,痴迷一方水土,万千人家,我,和一个胖嘟嘟的月亮。

    (2018-09-24,中秋夜)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018