注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太湖风

路人走丢的脚步声......(原创作品 版权所有 转载请注明作者和出处)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陆顺发,笔名:路人、柳思人、贝一川。职业,教师。 诗,像地旮旯里的小草一样嫩。有一天,路人的诗老了,太湖风里的雪也会跟着变老——白白的一生,走丢了不少脚步声。有诗(文)发表于《长江诗歌》《青年与社会》《营口晚报》《现代作家文学》《辽河诗词》《月亮诗刊》《新诗大观》《大众》《核桃源》《诗潮》《燕赵文学》《大别山诗刊》《渝水诗刊》《南风志》《天下诗歌》《岚》《新诗人》《营口诗歌》《诗歌月报》《关东诗人》《大诗界》《中国作家协会会刊》等纸媒网刊。

今天,我摹拟了一只野蜂,撩花采蜜的意境(散文诗)  

2018-06-12 16:01:09|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/路人

         花开四季,“香”约一时。香,来自浪漫花海,来自安桥人家,来自八八届同学永不散场的青春,与活力。                                                                                                                                                             ——题记 
                                                                                              
         1        

        石淙,我眼中的“花花”世界。此处,没半点贬义,只有蝴蝶吻石时篆刻一样的韵味,蜻蜓点水后蓝天裂开的影。
        一抹倒影,戳破花的魂。安桥港,与杨树兜的花是读不旧的,像少男少女埋在心底懵懂的恋情。        
        暗中翻翻,是小南风的初衷,默念的过程,二一添作五地刻骨铭心。    
        那些花,有名有姓,比如不离不弃的蔷薇,比如正赶集的格桑花。开了,你得等我,在安桥港休闲公园,在禅意花海,在美轮美奂的记忆深处。        
        说好就在今天,你花开二度,而我静坐在你的花瓣上,临摹鸬鹚凫水追鱼的姿势,一个猛子潜入你的心里,紫的,粉的,白的。        
        摊得开的浪漫,我没痴,痴的是你花苞一样密不透风的心。    
        请试着放下过去的郁金香吧,还有牡丹,那种莫名的蛊惑,那种醋意与小心眼,会让无名指上的戒子生锈。
        半开窗的距离,抑或是一鼓蛙声的距离。从一朵格桑花里走出来,再走入无数朵格桑花里去。习惯了嘤嘤嗡嗡,我,开始摹拟一只野蜂撩花采蜜的意境。     

        2     

        并非亵渎路边的野花,还有野蜂。在花海遇见了你,我只是提及了饮酒品茶、聊天叙旧的去处,说到了青砖黛瓦,土生土长的风雨,如箭的光阴。        
        你说,一把油纸伞能撑起江南丝竹,一条幽深的雨巷;我说,门口那一对红灯笼浓缩了安桥人家,一个舌尖上的水乡。
        地道的本土美食,农家佳肴,推出以水乡名花命名的精巧雅坐,比如,桂花厅,樱花厅,荷花厅,比如,兰花厅,菊花厅,等等。        
        仿古的门庭与廊道,别致的院落,玲珑的石桌,石凳,石磨,与石臼,小点缀大创意,绽放格桑花的芬芳,一畦绿的意象,宾至如归的感觉里,做足十二分想象。        
        偏厢小酌如呓,正厅宴席似歌。大厨小炒,烹煮炸炖烤,味觉里的情商,刀功上的力量。    
        月浅灯深处,黑夜更懂白天的白。一款绿色的思想,激活了“石上川流”路”、“淙里枕梦”街,一个花落花开的世界——花落是短暂的,花开才是永恒的。     
        春暖时节,隔窗闻鸟语,对门汲花香。鸟语花香里,一处醒世的茶吧,警世的酒屋,等着你我他,世上匆匆客。      
        煽动青春的翅羽,回眸一朵花的过往,敬一杯红酒,甩几分思念。掂一掂,同窗是缘的分量!        

        3     

        不说伤心事,不说醉;只说日出,只说花开,只说同学情深,儿女情长。        
        心是花海,三十年泛舟,有和风细雨,更有险滩激流。爬上浪尖的心事,摊开来还是心事,一等,再等,等红日一出,波光粼粼,做一回花海里的虞美人。       
        留下一段青涩的回忆,深藏心底。时光飞逝,岁月更替,见面时依然能喊出你的名字。            
        岁月有着不动声色的力量,四季风景在你窗前悬挂。庙前的爆竹声,撵着佛语里的梵音,潇潇洒洒,把满园风景读透。         
        同学情,一辈子。生活似一叶长长的龙舟,一股奋勇向前的劲,一河锣鼓点,两岸呐喊声,放不下的是昨日的楫声。           
        一个梦,从另一个梦里醒来。月亮从南风的裆里钻过去,夜莺开始哼哼着四周的静。
        岁月青葱。一河清水从一个缺口倒流,连同,横在眼眸里的那一叶小舟。三十年很长,它连着两个世纪;三十年又很短,它分明是昨天到今天的路程。        
        一只池塘映出了你的脚步声,如花的影,影里的歌声,歌声里的故事,故事里的卿卿我我。分手是暂时的,一抹泪,从头起。        
        从头起,开心如初。一年,又一年。      
       (2018-05-12  夜)
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018