注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太湖风

路人走丢的脚步声......(原创作品 版权所有 转载请注明作者和出处)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陆顺发,笔名:路人、柳思人、贝一川。职业,教师。 诗,像地旮旯里的小草一样嫩。有一天,路人的诗老了,太湖风里的雪也会跟着变老——白白的一生,走丢了不少脚步声。有诗(文)发表于《长江诗歌》《青年与社会》《营口晚报》《现代作家文学》《辽河诗词》《月亮诗刊》《新诗大观》《大众》《核桃源》《诗潮》《燕赵文学》《大别山诗刊》《渝水诗刊》《南风志》《天下诗歌》《岚》《新诗人》《营口诗歌》《诗歌月报》《关东诗人》《大诗界》《中国作家协会会刊》等纸媒网刊。

人在花海(散文诗)  

2018-06-12 16:10:15|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/路人

        1

        从一朵花里走出来,风声很紧。
        怀疑是一只野蜂,抑或是一只粉蝶,花做的翅膀上,正舞动着海的灵魂,忧心一波,又一波,如焚。
        花的翅膀,海的灵魂。动之精当,静之的有序,看野渡无人,旖旎风光,搁浅一叶小舟。
        沿着一枝花的边缘撑一篙,再撑一篙,天空,海阔,气和,心平。
        夏,掐指的性感,出了名的多情。无数的媚眼,眨巴着晨曦里的风,风里的情话,情话里的吻。
        折一枝花,掰不断,理还乱。
        情窦初开,秒针上的心跳,脆过时针上的芒。
        片刻欣喜,一抹醉意:众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。

        2

        分明是花仙子下凡。
        就算是童话,也得用七彩来装扮,虹一样,不忘一场雨的精彩,淅淅沥沥的味。
        聆听,时光抚过花朵的声音,从心里,开出花鼓戏,花果山,一个“至心动,唯石淙”的花花世界。
        又到拐弯处。打探郁金香的过往,那些花之闺蜜,赶趟儿似的站起了队:牡丹,月季,波斯菊,向日葵,格桑花……
        如数家珍。花儿应该有乳名,有水的清香泥土的暖。
        顺着渠岸的走向,去勾勒一场盛大的花事,庄稼人的心事,日丽,风和,嫣红,姹紫。
        花开南北,情系东西。从田心里到东横头,我在一枝花的空间里,回眸了一个世纪。
        风,从世纪的另一端吹过来再吹过去,留下了一块绿色的胎记。

        3

        那胎记,藏在昨夜的月色里。
        邂逅。一种慢生活,在花海里彳亍,白色的花瓣上蘸足了紫色的晕,步履蹒跚中,月走,花醉。
        世事似花,缤纷之后,留下了思考的根:吮吸雨露的源头,与阳光的漏,以及光合作用下的万紫千红。
        总想着雨过天晴,试图从一根桅杆上爬出海的精髓——帆的白,浪花的圆。
        花落花开是记忆的土壤,根深,叶茂,花,一艳,再艳。
        人在花海,心在潮头。浪里淘沙,一湾蛙声鼓起一个绿色的海。
        夜长好梦多,比如,春天的花朵儿开过了夏的枝头,比如,世外桃源里花开花落的梵音。
        梵音似梦,乱了,无数的愿,苦恋的情。
       (2018-06-03)

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018