注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太湖风

路人走丢的脚步声......(原创作品 版权所有 转载请注明作者和出处)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陆顺发,笔名:路人、柳思人、贝一川。职业,教师。 诗,像地旮旯里的小草一样嫩。有一天,路人的诗老了,太湖风里的雪也会跟着变老——白白的一生,走丢了不少脚步声。有诗(文)发表于《长江诗歌》《青年与社会》《营口晚报》《现代作家文学》《辽河诗词》《月亮诗刊》《新诗大观》《大众》《核桃源》《诗潮》《燕赵文学》《大别山诗刊》《渝水诗刊》《南风志》《天下诗歌》《岚》《新诗人》《营口诗歌》《诗歌月报》《关东诗人》《大诗界》《中国作家协会会刊》等纸媒网刊。

网易考拉推荐

石语淙韵风景区暂设八个景点  

2018-04-28 16:42:43|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
景点命名人/路人

1.蚕花点石(蚕花文化园)
2.艺海泛舟(四季花海)
3.孺牛犁史(农耕文化园)
4.南堂布道(太君庙)
5.东港剥月(安桥港慢生活街区)
6.老杨兜风(杨树兜乡村田园)
7.石上川流(路)(墙莫线景观大道)
8.淙里枕梦(街)(利铭路一条街)

撰对联一副:
上联:南堂布道,说蚕花点石孺牛犁史,莺歌石上川流路
下联:东港剥月,听艺海泛舟老杨兜风,燕舞淙里枕梦街
横披:石语淙韵里,心灵故乡地

注释:
        1.“点石”,取“点石成金”之意(“石”这里指石淙),这是祝福石淙之语:发展乡村旅游,一定会让石淙更出彩。
        2.“艺海”喻指“花海”,而寓意又大于“花海”。景点除各色花卉之外,还有不少画龙点睛之笔,比如,用老缸矮甏点缀的小景,稻草编织的动物及动漫人物,又比如各式石径、石臼、石碾,以及亭台轩榭,等等,这一切,构成了一幅如诗如画的艺术作品。如若能在花田中央再架起几条木舟(或舢板),让游人上“船”观景,那就更有“泛舟”的意境了。
        3.孺牛犁史:“孺牛”,即孺子牛。“犁”,耕耘。“史”,历史,引申为农耕、民俗文化之历史。
        4.“南堂”,即南堂太君,指太君庙。“布”,是传承、弘扬之意。“道”,即真理,泛指理想,也指道教文化、民族精神。戏里有戏,道中有道。山不在高,有仙则名;庙不在深,心诚则灵。朗朗乾坤,信仰是阳光,雨露,泥土,和根。
        5.“东港”,指镇东“安桥港”。“东港剥月”,一个“剥”让时间慢下来,让生活慢下,犹如老妪剥豆,恋人剥心,一茬又一茬,一圈又一圈。这便是“慢生活街区”的真实写照,且有“举杯邀明月,对影成三人”的生动意境。
        6.“老杨兜风”,采用拟人手法,一埂“老杨”是庄稼汉的形象,乡村田园主人的形象。“兜风”,突显了洒脱、自在、乐观的生活情趣——这也是乡村田园生活和朴实民风的写照。
        7.“石上川流(路)”中的“川流”,引自成语“川流不息”,意为车水马龙、流光溢彩,一派欣欣向荣的繁忙景象。“石上”泛指路在石淙境内。
       8.“淙里枕梦(街)”,确有恬静、安逸、惬意的意境。人“枕”梦而睡,梦里清风徐徐、流水淙淙,让人充满遐想——梦为何梦?你的梦,我的梦,水乡的梦,中国梦!“淙里”,即水乡。
        9.对联中,上联出现了两个“石”,那是最大的败笔。另外,上下联“平仄”不甚工整,也是一大缺憾。
       10.以上,仅仅是自说自话,自得其乐,完全是一厢情愿,玩玩而已,请各位看官不要当真!
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018