注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太湖风

路人走丢的脚步声......(原创作品 版权所有 转载请注明作者和出处)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陆顺发,笔名:路人、柳思人、贝一川。职业,教师。 诗,像地旮旯里的小草一样嫩。有一天,路人的诗老了,太湖风里的雪也会跟着变老——白白的一生,走丢了不少脚步声。有诗(文)发表于《长江诗歌》《青年与社会》《营口晚报》《现代作家文学》《辽河诗词》《月亮诗刊》《新诗大观》《大众》《核桃源》《诗潮》《燕赵文学》《大别山诗刊》《渝水诗刊》《南风志》《天下诗歌》《岚》《新诗人》《营口诗歌》《诗歌月报》《关东诗人》《大诗界》《中国作家协会会刊》等纸媒网刊。

玲珑湾里玩烧烤(散文诗)  

2018-01-03 14:41:42|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/路人

把最后一截冷藏的日子架起来。
或烧,或烤。烧不红野火的骨头,烤不透寒风的筋。
耐着性子思考,泪眼惺忪了空心的炭。

用火的目光,串起香菇的左心房,左心房里长出的竹筱,竹筱里土鸡的翅与肫。
辣酱,芥末,盐,一个味。心事如汁,似水,抑或是油。
山是真山,陡麓生根;水是真水,浅潭溯源。

用水的步子,串起鱿鱼,鱿鱼眼里的网,网中的礁石,礁石上搁浅的帆。
等待。一湾水静下来,渗出咸。
过惯了躁动的日子,何俱火燎烟熏?

用一首诗的韵,串起憋气的香肠,香肠里蠕动的料,比如豆干,比如隔夜馒头,新鲜韭菜。
学会挑剔。剔出半生不熟的谗言,肚腩的渍,与时间的渣。
真田园,反季节。舌尖上搭一排大棚,栽出台湾水果,一个热带的太阳。

近处这山的誓言,水的记忆,田园的风光,被一根长长的竹签挑着,舞着,把玩着。
翻手云,覆手雨:火龙果榨汁,芒果瓣盛饭,牛奶蜜枣煲汤,海味拗不过山珍。
民间出高手。烧熟你的笑声,烤出我的油,一滴,二滴,三滴……
(2018-01-01 20:40)

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018