注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太湖风

路人走丢的脚步声......(原创作品 版权所有 转载请注明作者和出处)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陆顺发,笔名:路人、柳思人、贝一川。职业,教师。 诗,像地旮旯里的小草一样嫩。有一天,路人的诗老了,太湖风里的雪也会跟着变老——白白的一生,走丢了不少脚步声。有诗(文)发表于《长江诗歌》《青年与社会》《营口晚报》《现代作家文学》《辽河诗词》《月亮诗刊》《新诗大观》《大众》《核桃源》《诗潮》《燕赵文学》《大别山诗刊》《渝水诗刊》《南风志》《天下诗歌》《岚》《新诗人》《营口诗歌》《诗歌月报》《关东诗人》《大诗界》《中国作家协会会刊》等纸媒网刊。

网易考拉推荐

回到从前(散文诗)  

2017-06-21 08:52:01|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回到从前(散文诗)

——写在石淙中学87届学生毕业30周年之际

/路人

 

时间跟着一滴露珠,在水乡的芋叶上滚动。河水倒流三十年。

一座桥连着河东,与河西。那桥门很圆,桥门里的晨风很圆,晨风中的读书声也很圆。

那年,我正扣三十。年龄是虚的,但我的脚步声是实的,它像一蹲磨,在黑白之间碾着青春,和梦想。

     光阴似箭。布谷鸟的叫声消失在你我的消失里,柳絮飘过一条河与一只船

的执着,与担当。对岸是醒着的鸟船浜,我就是船舷上那只挑头的鸬鹚。

    凫入汉语言文字的河底,一截春风缠满了猛子一样憋屈的语法,水漂一样

缤纷的修辞。

    小日子赶上了命题,大作文学会了下水。

    记忆的皱褶里横着一根教鞭,一支粉笔干着急。眼睛欺骗了你,直觉误导了我:老师也免不了犯错。

    三十年前,我读你,读一树桃花,花瓣上那几十只野蜂。

    三十年后,我把桃花的红,野蜂蜇出的痛与嗡嗡声,全还给了绿色的田野,还给了田野里长上翅膀的云朵,只留下,留下你心底里比天还蓝的那一片海,眼睫上比风还高的那一个浪。

一直不知道那扇庙门有多深,门洞里的“道”有多深。

循着一庹钟声挤进去,撵着一只篮球滚出来。天窗一开,话便亮了,世界也亮了。习惯了苦口婆心,习惯了小题大作,与一本正经。

一个梦,开始在另一个梦里破壳。

岁月青葱。教学楼西边的那棵柏树硬是翠着,东边的那几枝垂柳竟啃起了泥。

此处。没有斑驳的蝉声,也没有悦耳的鸟鸣,只有“乱谈语文及其他”里深沉的故事,数理化中奇特的角力,以及史地中突兀的时间与空间。

    一只池塘照出了女生的脚步声,曲桥的影,影里的笑声,笑声里的媚眼,刘海,还有小蛮腰。

    男生有的是激情。想得多了,难免心神不宁:有人悄悄揣摩少女的心。

小南风从瞳仁里钻过,青蛙的求偶声比画眉的叫声妩媚好几分。蝴蝶飞来了,我放下渔杆不再钓鱼;蜻蜓飞来了,你回头修补渔桶上那一块短板。

太阳从东方升起来,一页,两页,三页。

从第四页开始,阳光里全写着你我三十年前的故事……

2017-06-07

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017