注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太湖风

路人走丢的脚步声......(原创作品 版权所有 转载请注明作者和出处)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陆顺发,笔名:路人、柳思人、贝一川。职业,教师。 诗,像地旮旯里的小草一样嫩。有一天,路人的诗老了,太湖风里的雪也会跟着变老——白白的一生,走丢了不少脚步声。有诗(文)发表于《长江诗歌》《青年与社会》《营口晚报》《现代作家文学》《辽河诗词》《月亮诗刊》《新诗大观》《大众》《核桃源》《诗潮》《燕赵文学》《大别山诗刊》《渝水诗刊》《南风志》《天下诗歌》《岚》《新诗人》《营口诗歌》《诗歌月报》《关东诗人》《大诗界》《中国作家协会会刊》等纸媒网刊。

网易考拉推荐

在蝴蝶湖畔,樱花和玉兰,及其他(散文诗)  

2017-03-23 14:17:07|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/柳思人

    与整个植物园比,与植物园里的樱花、玉兰比,我只是随风翻飞的一只树叶。
    导游说,这片园是一期,有120公顷,园内有各种植物4000多种呢。百岁老人蒋思豫题书的“宁波植物园”的“园”,用一笔写成。简体字有简体字的韵味,干净得像玉兰的花瓣。
    水是植物园的灵魂。曲折迂回的溪流,虬枝一般,蜿蜒在怪石、蒿草、泥岸之间,灵动而丰盈。“天池仙境”里,无数的喷雾装置从桥堍、水边、岩缝中,时不时喷出一道道似烟的白雾,置身其间,如痴如醉,堪入幻境。我,随雾水从时间的分针里走出来,一脚高一脚低。春风的情感很细腻,像孙女的小手抚摸着我的脸;阳光与水触碰的声音很嫩,像少妇乳沟里蠕动的气韵。
    水里有很大的游憩空间,比如石桥与栈道,游船与橹与楫与篙与缆,比如水上餐厅与亭台轩榭,水湿生木本或草本植物与鸟类、鱼类、两栖动物类。等,等等。
    水的故事,是艄公们用橹楫摇出来划出来的,是鱼儿们在花影里戗食戗出来的,是水鸟们在莲荷间扎猛子扎出来的,是恋人们在情话里舀水舀出来。只要水活着,四周便是流动的风景。

    各种树也流动起来,在游人写意的目光里。绿,一下子摊开来,横向到蝴蝶湖的意境后,纵向到孩子们的喊声前,比如,一大片一大片的草地。草地的气场虽算不上夸张,但死心塌地地绿着,心平气和地绿着,绿出了一种精神。
    树们迈开了步子,全是江南水乡老宅门的姓氏。水杉来了,南川柳来了,河桦来了,乌桕来了,枫杨来了,松柏梅竹,玉兰树,樱花树也来了……都排成了队,花排成了队,孩子们也排成了队,只有那些散客才白鸽一样放养着。
    与一棵古松一并站立,目光斜视,在光与影的变幻中,我的想象力一下子被融化在那松树的一个果核里,一只壳抢先明喻,两瓣松子忍不住暗喻。
    剩下那一个借喻,被边上的那块老石收养,然后坐成了一尊雕塑。风,嶙峋成一枝郁金香的残骸,太阳斑驳成影。
    老松嫩枝。一只小鸟飞来,停在枝头,用浅黄色的喙梳了梳双翼,墨绿的意境抖了抖,掉下几粒鸟语,一截春的恋歌。

    一段老铁轨扛着一列小火车,开启了“植物进化之路”,谁也不想去打探其长短曲直,只想体验其自然组合之美,以及穿越时空的旧记忆与新感觉,体验“春赏蔷薇夏品莲,秋看金桂冬探梅”里,花开花落里的意境。
    蝴蝶湖的南岸。“樱花海棠园”中的樱花,高一树,低一树,有的花繁叶茂,有的花疏叶浅,如云似霞,蔚为壮观。那浪漫的情调,真叫人流连忘返。
    导游一脸认真:樱花非东瀛所独有,我国是樱花主要原产地之一,早在秦汉,樱花栽培已应用于宫苑之中,唐朝时已普遍出现在私家庭园。全球有50多个野生樱花基本种,中国约占38个之多。“樱花”一词,最早见于唐李商隐的诗句:“何处哀筝随急管,樱花永巷垂杨岸。”钟花樱、山樱、重瓣白樱花等全是中国本土樱花。
    往西,穿过“钟观光纪念园”,走入“木兰春色园”。眼前的风景,白一片,红一片,紫一片。一朵朵玉兰花在光秃秃的枝头绽放,花瓣展向四方。那先开花、后长叶的感觉,有点苦涩,和无奈。
    唉,这世界,花总是出尽风头,而叶总是卑微得无声无息。此时,我从玉兰花里走出来,躲躲闪闪,生怕被认出,我就是她去年走丢的那一只叶子。
(2017-03-23 13:30)
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017