注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太湖风

路人走丢的脚步声......(原创作品 版权所有 转载请注明作者和出处)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陆顺发,笔名:路人、柳思人、贝一川。职业,教师。 诗,像地旮旯里的小草一样嫩。有一天,路人的诗老了,太湖风里的雪也会跟着变老——白白的一生,走丢了不少脚步声。有诗(文)发表于《长江诗歌》《青年与社会》《营口晚报》《现代作家文学》《辽河诗词》《月亮诗刊》《新诗大观》《大众》《核桃源》《诗潮》《燕赵文学》《大别山诗刊》《渝水诗刊》《南风志》《天下诗歌》《岚》《新诗人》《营口诗歌》《诗歌月报》《关东诗人》《大诗界》《中国作家协会会刊》等纸媒网刊。

网易考拉推荐

诗在左,石淙蚕花文化园在右(组章之3)  

2017-11-06 12:15:08|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/路人

之 3. 赏读二十四节气柱

        像早春的一场雨,悄悄地来静静地去;更像夜船上的橹声,有节奏,讲章法,很抒情。
        轻声读,也算是一种修养:春雨惊春清谷天——灵感来自二十四节气柱与一湾水的距离。
        梅花出嫁了,雪做的婚纱很铺张,春顷刻有了家的模样。
        红杏出墙。一场雨飘在梦里,时而悄无声息,时而绘声绘色。
        村姑说昨夜有了雷声,挂在桑条上,一晃一晃。不要说惊蛰,也不要提芦丛,青蛙与蛇们还等着我去叫醒。
        把春掰开来,一截送给桃花,还有梨花,另一截送给蝴蝶,黑的,或白的。
        此时。写春的诗里挂满了风筝,春雨免不了断线。桑眼惺忪,一揉,水乡的桑林绿了。
        布谷鸟还得说一说清明前茶,轻一点,再轻一点。

        一种冲动,等在季节转换的窗口:夏满芒夏暑相连——诗意在蛙声里发芽,长叶。
        进入雨季,分享激情。朗读,是情感的一种自然分蘖。
        桑葚露出青涩的梦,一挂一挂。蚕豆竖起了尖尖的耳朵,打听着一对对蜜蜂的风流韵事。
        一顿野锅饭后,孩子们的心更野了。田野宽了,眼光也宽了,庄稼们有了复杂的念想,浅绿,抑或是墨绿的。
        养蚕。种田。露珠学会了灌浆,蛙声渐渐趋于饱满。
        麦芒上的燥热。大小麦熟了,梅子熟了,太阳也熟了。一场梅雨不忘播种希望,播种蛙声的脆稻花的香。
        从八分热到十分热,是一段恋情到第一封情书的蜕变,此时蚕花姑娘的心终于出梅。
        老农说,小暑逢庚起伏;节气柱说,大暑池畔赏红莲;我说,种瓜得瓜种豆得豆,种一截阳光得三千个太阳。

        一派丰收的景象。
        分角色读吧,读出蝉声,读出秋雨沙沙,与田野的金黄:秋处露秋寒霜降,寒意里的收成,石臼一样沉。
        村东头苦楝上的蝉鸣,牵出了一条狗的叫声,“汪汪,汪汪——”。
       乡音未改。田野还是那一片田野,葵花还是那几畦葵花,而孩子们的笑脸跟以往大不一样。
        转眼,紫燕低飞去,一剪,一剪,用上乘的手艺,悄悄地为故乡裁缝一披锈金的衣裳。
        天高云淡。南飞的大雁,正涂鸦着人间的哀鸣——述说着天涯不平事,山的嶙峋,水的失势,还有丹桂飘香里秋雨的无聊和无序。
        风之巅,菜之秧,清爽爽的田野,绿油油的诗行。芦苇追着飘絮,霜打老白米的无奈,胜过一漾金鱼的浮与沉。
        对岸是冬。一只农船驶出,一艄的橹声欸乃着秋的灵魂。

        一条河的沉寂,拗不过西北风对老屋的思念——冬雪雪冬小大寒,家书一样的亲情。
        雪还是憋不住落下来,无忧无虑地忍耐,叫大地白得很彻底。从此,失恋的村姑有了喊痛的理由。
        风,开始默读一夜的白,很深情。
        一行脚印伸向远方,深一脚,浅一脚。一场雪开始静候另一场雪,母亲的思念比游子疲惫的行囊还厚十分。
        寒梅,透过流云的重,把孕育了三百六十五天的芳香,洒向人间,一片,接一片。
        都说瑞雪兆丰年,都说丰年江河肥,而我依然要在心底里祈祷——祈求收成以外的福祉,蚕农的安宁。
        忽然想起了我的老母亲,以及她九十一岁的发辫。我从那发辫里挑出一缕蚕丝般白的怜悯,小心地粘贴在我的两鬓。
        四周很寒冷。我从左边的诗里醒来,一同醒来的,还有长在二十四节气柱末端的,那一截迎春,以及迎春花里的一摊农事。
       (2017-10-15 22:02)
    
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017