注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太湖风

路人走丢的脚步声......(原创作品 版权所有 转载请注明作者和出处)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陆顺发,笔名:路人、柳思人、贝一川。职业,教师。 诗,像地旮旯里的小草一样嫩。有一天,路人的诗老了,太湖风里的雪也会跟着变老——白白的一生,走丢了不少脚步声。有诗(文)发表于《长江诗歌》《青年与社会》《营口晚报》《现代作家文学》《辽河诗词》《月亮诗刊》《新诗大观》《大众》《核桃源》《诗潮》《燕赵文学》《大别山诗刊》《渝水诗刊》《南风志》《天下诗歌》《岚》《新诗人》《营口诗歌》《诗歌月报》《关东诗人》《大诗界》《中国作家协会会刊》等纸媒网刊。

网易考拉推荐

刊发于《燕赵文学》2015年第3期的散文诗:《老屋》  

2015-08-07 18:25:00|  分类: 纸媒(或网刊)发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老屋(散文诗)
文/柳思人

       1    
        趴着。
       老屋,跟我一样低调。
       几十年了。曾经的日子,像三月的风一样薄,一溜本土本乡的脚印,直了弯,弯了又直。就是那双脚板,用一顿饭的功夫,踩实一缸晒瘪了的青菜,一层一层,默默地腌制田间地头的生活。一垄农事熟了,在几滴蛙声里换了口味。
       斑驳的泥墙,已经露出了瘦瘦的骨头。蜜蜂蔵不住私房话,一五一十说出来的,全是窗外梨花的秘密。

       2     
       除了梨花,还有桃花。
       一棵树,长着两个叉,弄不清是谁把春天嫁接在夏天的桠枝上。白里透红的篱笆地,陪着老屋,泡熟春风里嫩嫩的月。爬上爬下的,是石臼里月亮的影。多雨的季节,养大的不单单是翻墙的月亮,还有我的一串思念。
       老屋的邻居,是邻居的老屋。
       一眼壁洞,连着邻里几代人的朴素感情——或递一掰滚烫的玉米,或接一铲喷香的锅巴,或听一个消息传一个福音......老屋,始终守住“邻舍好,三分宝”的信条。

       3     
       眷恋着。
       飞走,又归来,燕子对老屋的感情不比我浅。两挂燕窝,一东一西,像极了一个屋檐下的两房儿媳。
       戗在风中,行在雨里,燕子放不下那老屋。一对一对地住进来,又一窝一窝地飞出去。开一扇窗,把春天甜甜的香放进来,把阳光尖尖的芒放进来,把燕子的呢喃放进来。拒之门外的,是蝙蝠的夜游,是家蛇攀缘的影子,是野猫一瓦楞一瓦楞的响声。
       一个静,还给了老屋。

       4     
       跟了祖母的姓氏。
       老屋,养在一双小脚咚咚的脚步声里,一年四季。一个两眼灶头,睡在炊烟里,又醒在炊烟里。听惯了三天两头刮锅子的声音,摸惯了磨得溜溜亮的烧火矮凳,吃惯了饥一顿饱一顿的粗粮,什么腌菜卤毛芋艿,什么粥里番薯麦疙瘩,还有炒蚕豆、赤豆羹......
       祖母说,粮粗,力气粗。
       晴天一顶草帽,雨天一个斗笠一披蓑衣。
       风里雨里的日子。
       老屋留着,惦着,念着。

       5     
       屋脊,还笔挺。柱子的腰板,还硬朗。
       然而,檐口有好些瓦片已被风掀翻,散在瓦楞里。露头的椽子已经烂了。晃晃悠悠,一个散了架的蜘蛛网,还护着老屋黝黑的板门。
       走近老屋。我与老屋叨叨的时候,邻居家的狗也正与老屋叨叨着。不同的是:我讲的是普通话,而它操的是一口方言。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017