注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太湖风

路人走丢的脚步声......(原创作品 版权所有 转载请注明作者和出处)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陆顺发,笔名:路人、柳思人、贝一川。职业,教师。 诗,像地旮旯里的小草一样嫩。有一天,路人的诗老了,太湖风里的雪也会跟着变老——白白的一生,走丢了不少脚步声。有诗(文)发表于《长江诗歌》《青年与社会》《营口晚报》《现代作家文学》《辽河诗词》《月亮诗刊》《新诗大观》《大众》《核桃源》《诗潮》《燕赵文学》《大别山诗刊》《渝水诗刊》《南风志》《天下诗歌》《岚》《新诗人》《营口诗歌》《诗歌月报》《关东诗人》《大诗界》《中国作家协会会刊》等纸媒网刊。

网易考拉推荐

【同题】我与漾濞(散文诗)  

2015-06-04 14:08:10|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【同题】我与漾濞(散文诗)
                      文/柳思人

       锯几段古木一样厚重、质感的文字,刨成春的模样。
       再用生动的故事情节,意象纷呈的诗行,形散神聚的篇章,评论家的眼光,做一扇窗,一扇文艺之窗。
       开窗即南方。风的翅膀,蜜蜂的嗡嗡声,蝴蝶的倒影,还有我的诗语,全是铆榫结构。
       语言的根,悄悄犁开石头的壳,深入到一条江的呼吸系统。
       山活了,水活了,垛木房活了,百年老树上的苍苔活了,一首诗的韵脚也活了。
       依窗眺望。用诗中平平仄仄的足迹,来丈量南太湖到彩云之南的距离,到澜沧江的距离,到漾濞云龙桥的距离。

       没资格做“核桃神”的后人,但我与漾濞,与漾濞的核桃树王是邻居。
       怎么算也是一窗之隔——隔着《核桃源》这扇窗。或临窗听雨,听野蜂的嗡嗡声,听一枚核桃的诉说;或读诗,读滇西高原的风土人情,读漾濞江披荆斩棘、滔滔向前的涛声。
       人在路上,路在心中,心在漾濞江之上。
       每一滴碧绿的江水都等着开花,每一朵鹅黄中泛着浅红的小花都想着挂果。
       一条江的血脉,藏在绿叶深处,藏在核桃花圆鼓鼓的子房里。
       峰回路转。我在一顷涛声里收藏了金牛村山崖上一幅叫“稻草人”的崖画。

       背靠时光。在一啼鸟鸣里睡去,我趴在一枚核桃里写诗,写春夏之交流动的风景,醮着野蜂的蜜。
       循着漾濞江的流向,选取彝族小山寨罗里密清新、静谧的意境,我的诗开始生根,长枝,蓄叶,继而明明白白地挂果。这不是因为那里有几泓温泉,更不是因为那里有一尊泥土小庙。
       意象渐渐长个,诗意亲吻白云,触碰蓝天,摘取星辰,像一棵长满苍苔的高大的古核桃树。
       四周是碧绿,是清风,是鸟语,是袅袅的炊烟,是三三两两的牛羊,是影影绰绰的核桃林,是一个个素净而热闹的典故。
       诗意覆盖着村庄,满坡满岭的。
       用数百年时间来相爱。一圈一圈,记忆的年轮从一首诗荡漾到另一首诗里。

       一个梦开始龟裂。
       难于读懂的生命皱褶和岁月沧桑,在黝黑的泥土里长出胚胎。绿一而再再而三地翻新。
       我迷失了方向,在深山密林的绿里。
       文笔小南风一样自由,思想油菜花一样奔放。我不想改变自己的角色,依然坐在诗的核里。
       摸进了一个村庄。没有人告诉我它的名字,也没有人问我是哪里人。
       我,向村里人推介水乡菱湖的“百鱼宴”,村里人却摆出了盛大的“核桃宴”。
       时间开始打磨一口方言,阳光变得圆润,鸟语又一次回归香脆。

       我,我诗里的主题,以及用时间镌刻出的“核桃秀”,从一个梦里走出来,跟着一江春水。
       忽然想起三年前的一次旅行——从南京禄口机场,把仲夏的绿,与红花、青禾、白鹭、紫色的蝉声,还有通透的雨花石,一并带往丽江三义机场。
       那一片彩云,很艳,很滑,还有那一位姓彭的导游,和丽江古城三角梅一样的阵雨。
       “不喝啤酒,就唱歌喝普洱茶吧。”店主只顾招徕生意:“或者带点披巾、牛仔帽、银腰带,或者带几包漾濞核桃吧!”
       平生第一次知道彩云之南有个“漾濞”,但不知道她就在我的“隔壁”。
       我知道,丽江古城口那一架老水车是藏不住遗憾的,也藏不住铁核桃般硬朗的誓言:期盼着,时间这把刀把我雕琢成一只野蜂,在春暖花开的某一个早晨,穿窗而去,飞向彩云下的伊甸园,飞向深山密林里,那一垛老墙。
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017