注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太湖风

路人走丢的脚步声......(原创作品 版权所有 转载请注明作者和出处)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陆顺发,笔名:路人、柳思人、贝一川。职业,教师。 诗,像地旮旯里的小草一样嫩。有一天,路人的诗老了,太湖风里的雪也会跟着变老——白白的一生,走丢了不少脚步声。有诗(文)发表于《长江诗歌》《青年与社会》《营口晚报》《现代作家文学》《辽河诗词》《月亮诗刊》《新诗大观》《大众》《核桃源》《诗潮》《燕赵文学》《大别山诗刊》《渝水诗刊》《南风志》《天下诗歌》《岚》《新诗人》《营口诗歌》《诗歌月报》《关东诗人》《大诗界》《中国作家协会会刊》等纸媒网刊。

网易考拉推荐

刊发于《岚》创刊号上的散文诗:《那一颗星星》  

2015-06-04 13:35:46|  分类: 纸媒(或网刊)发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那一颗星星(散文诗)
文/柳思人
    
         一条小河,缠着一个村庄,缠着童年的脚丫,瘦了肥,肥了又瘦。
         趴在船舷上。我,用尖尖的目光,给坐在小河深处的那颗星星,蜇一个疙瘩,野蜂一样的招数,藏在她的腋下,挠一挠,夜便软了。
         星星的脚印,比橹声弯。一路走过来,蟋蟀一样,磕磕绊绊。
         站在船头,我的梦长高了一截。把一弄一弄的犬吠声割下来,把一树一树的月光割下来,替夏夜搭个凉篷,让萤火与蛙声住进去,再韭菜一样守着,等它们一茬一茬地长。
    
         阿爸的船歌,已与船一起老去,而那条河,依然年轻。
         牵着一串犬吠声。我,执意要寻找——寻找那一颗曾经跟风一同走散的星星。
         还是那一弯河堤,还是那一泼月色。几十年风风雨雨,养肥一泓相思。沿着河堤,踏着月光,削一庹嫩嫩的童谣,嫁接在壮实的桑枝上,等它长一畦乡音,一个由老磨磨出的紫色世界,桑葚一样鲜,石臼一样沉。
         她,等在村口,等在那棵老槐树上,目光还是珍珠般圆,珍珠般亮。我,一下子年轻了。遗憾的是,咬文嚼字的吴方言,在舌尖上打转,竟吐不出半个字来。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017