注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太湖风

路人走丢的脚步声......(原创作品 版权所有 转载请注明作者和出处)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陆顺发,笔名:路人、柳思人、贝一川。职业,教师。 诗,像地旮旯里的小草一样嫩。有一天,路人的诗老了,太湖风里的雪也会跟着变老——白白的一生,走丢了不少脚步声。有诗(文)发表于《长江诗歌》《青年与社会》《营口晚报》《现代作家文学》《辽河诗词》《月亮诗刊》《新诗大观》《大众》《核桃源》《诗潮》《燕赵文学》《大别山诗刊》《渝水诗刊》《南风志》《天下诗歌》《岚》《新诗人》《营口诗歌》《诗歌月报》《关东诗人》《大诗界》《中国作家协会会刊》等纸媒网刊。

网易考拉推荐

惠存:《风吹着过去》(外一章)(刊发于2015年2月27日《营口晚报》)  

2015-03-14 14:09:03|  分类: 纸媒(或网刊)发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
风吹着过去(外一章)  
文/柳思人

  风吹着过去。枯叶飞成了蝴蝶的模样。花落的声音很脆。
  花落是短暂的,花开才是永恒的。
  树从风中搬走静谧,风把世界还给了树。树在风在,那一条河不再老去。

  老屋在炊烟里守住了风,隔窗的黄收起了深秋的凉,让一心越冬的野藤细细地缠。
  冷眼对月。我把月亮看成了自己。
  像一只船崇拜急流中的桥门,一扯橹声豢养哲理。

  把庄稼人的梦与一缕月光一起缝进一款对襟衣裳里,还要恰到好处,一直是一个难题。
  风让出一条道,让《红高梁》里的枪声笔直走。故事里的主人公,风一阵,雨一阵。
  生活是一个生僻字,难免断章取义。风识字,催我翻书。

  风的对面,攀满了我的思念和牵挂。
  倒下的稻子,站着的芦苇,破口的月亮,全倒挂在一片云里。远处的石拱桥,近处的小庙和红墙,又一次刷新了我的想像。
  健步如飞。风,老核桃的外壳,喇叭花的心态,吹过去是新的,折回来还是新的。


雪下得多么安静

  起事了,没有半点预兆。
  一根缝衣针掉进一场雪的唠叨里,淹没了针尖的锋利。
  半夜等待,穿针引线。一簸箕思念白了,一大襟针脚白了,一顶针修辞白了,夜猫子的叫声也白了。

  我,开始抄袭雪的心思和暗恋,左心房里出现的错字,右心房里的惊叹号与祈使句。
  雪,落在我的血脉里,与麦子油菜一起过冬。
  一对老门撇下一条瘦影。廊下的月季,憋出了血,红一朵,白一朵。

  悄悄地,雪南移。
  春天的吆喝声跟着南移,一截短,一截长。
  走走停停。我心中的雁阵,循着雪飘的音律卖萌。

  运河折叠起长长的橹声,风的走向,两岸的鸡鸣声,把一夜的静驳往南方。
  乌篷泊岸。雪,白成了母亲的叮咛。
  很厚,很厚。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017