注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太湖风

路人走丢的脚步声......(原创作品 版权所有 转载请注明作者和出处)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陆顺发,笔名:路人、柳思人、贝一川。职业,教师。 诗,像地旮旯里的小草一样嫩。有一天,路人的诗老了,太湖风里的雪也会跟着变老——白白的一生,走丢了不少脚步声。有诗(文)发表于《长江诗歌》《青年与社会》《营口晚报》《现代作家文学》《辽河诗词》《月亮诗刊》《新诗大观》《大众》《核桃源》《诗潮》《燕赵文学》《大别山诗刊》《渝水诗刊》《南风志》《天下诗歌》《岚》《新诗人》《营口诗歌》《诗歌月报》《关东诗人》《大诗界》《中国作家协会会刊》等纸媒网刊。

网易考拉推荐

时间,脚印的磨石(外二章)(原创)  

2015-01-01 14:20:15|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/路人
  
  树叶是风的脚印。风正叶斜,一路听惯了风言风语。
  乌篷是河的脚印,顺流而下,犁一楫月影,霜天里,留下了河东河西的橹声,
  忘了。这边独好的风景。
  花骨朵是蜜蜂的脚印。一嗡嗡五彩缤纷,转眼熬成了春的模样。
  文字是岁月的脚印,月圆月缺里,我收藏着载舟覆舟的橹声。
  时间是脚印的磨石。
  一截风,一截雨,一截雪。风,剖开了雨的心思;雪,在北方以北起事。
  我嫁鸡随狗。一双小鞋,晾在风口,日子晒了又晒。
  
  
  说不准
  
  说不准,夏至的夜梦少,冬至的夜梦多。有的梦无端做在白日。
  说不准,睿智的女人头发长见识也长。
  说不准,燕子吃碰食也是一种绝顶的智慧,在风雨来临之前。
  说不准,蝙蝠出夜游是包藏祸心。
  说不准,十五只吊桶打水,有时是八上七落。
  说不准,门缝里看人,既可把人看扁也可把人看长。
  说不准,夸张是故意夸大,还是故意缩小,夸大了真大,缩小了不小。
  说不准,新市不是市,乌镇就是镇。江南古镇里,还有一个水晶晶的南浔。
  说不准,富养的女儿踫上了人家穷养的儿子是啥样子?
  风可扯尽,路无止境。船到桥门水湍急,车到山前遇死路。远眺,野渡无人。
  
  
  话越说越多,及其他
  
  话越说越多,陈芝蔴烂谷子。
  挑水上河堤,担子越压越重,你得放低身段,上移重心。
  雷声越撕越碎,闪电被一缆绳蛙声捆绑。黄昏蜷成了一个洞。世界越挤越黑。
  破石臼积水,孑孓虫越生越多,这不是梅雨的错。
  夜猫子翻墙,黑道越走越深。月亮误入了老胡同,脚步声咯出了血。
  朝看田,暮看地,雾里看瓜棚,雨后看彩虹。左看右看里,门道越看越准。
  淡吃萝卜闲操心。小心折叠起一把盐的功夫。
  把昨夜说剩的话给腌了,再腊肉似地一片一片挂起来。
  我,坐在一片雪里等另一片雪,飘来。
  此处无声。
  (2015-01-0111:39)
   
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017