注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太湖风

路人走丢的脚步声......(原创作品 版权所有 转载请注明作者和出处)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陆顺发,笔名:路人、柳思人、贝一川。职业,教师。 诗,像地旮旯里的小草一样嫩。有一天,路人的诗老了,太湖风里的雪也会跟着变老——白白的一生,走丢了不少脚步声。有诗(文)发表于《长江诗歌》《青年与社会》《营口晚报》《现代作家文学》《辽河诗词》《月亮诗刊》《新诗大观》《大众》《核桃源》《诗潮》《燕赵文学》《大别山诗刊》《渝水诗刊》《南风志》《天下诗歌》《岚》《新诗人》《营口诗歌》《诗歌月报》《关东诗人》《大诗界》《中国作家协会会刊》等纸媒网刊。

网易考拉推荐

【静月听风读诗】《一朵桃花嫁给了春》/柳思人  

2014-10-23 23:12:15|  分类: 诗评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《一朵桃花嫁给了春》
文/柳思人

把三月剥开来,一瓣一瓣,似花的笑靥上,全是写春的诗。
卿卿我我里,一朵桃花嫁给了春天。几只蜜蜂,在小南风里数着绯红的嫁妆,一树一树。
拣一段江南的好日子。阳光,开始翻晒新生活。

【静月听风赏析】
这首诗采用比拟的表现手法,写出了春天的美丽,洋溢着一种温馨而浪漫的田园情调。
在诗人的眼里,“三月”是被“剥开”的,或许是借着风的手指,轻轻“剥开”雾的迷帐,裸露出阳光明媚的笑脸;“剥开”泥土的芳香,还浅草一个吐绿的平台;“剥开”桃花的“笑靥”,宛若香闺待嫁的姑娘;“剥开”蝶舞蜂飞,共同演绎生命的春天……就那么一个“剥”字,精当地描绘出一个个感性的春天的画面,进而从中剥离出生命的意义,生活的经验,令人遐思迩想。通过诗意的渲染,增添了诗人主观世界的浓重色彩。“似花的笑靥”、“写春的诗”、“几只蜜蜂”、“小南风”、“绯红的嫁妆”、“江南的好日子”一连串春天拔节的意象,充满了动感的姿态,
整首诗构思精妙,意象简洁,物象的选择大多具有普遍性,让大家耳熟目染的东西换了一副新生的面孔,生发出陌生化的理解途径,给诗歌增添了几份神秘,给读者产生了几许幻想。
(2014年6月9日)
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017