注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太湖风

路人走丢的脚步声......(原创作品 版权所有 转载请注明作者和出处)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陆顺发,笔名:路人、柳思人、贝一川。职业,教师。 诗,像地旮旯里的小草一样嫩。有一天,路人的诗老了,太湖风里的雪也会跟着变老——白白的一生,走丢了不少脚步声。有诗(文)发表于《长江诗歌》《青年与社会》《营口晚报》《现代作家文学》《辽河诗词》《月亮诗刊》《新诗大观》《大众》《核桃源》《诗潮》《燕赵文学》《大别山诗刊》《渝水诗刊》《南风志》《天下诗歌》《岚》《新诗人》《营口诗歌》《诗歌月报》《关东诗人》《大诗界》《中国作家协会会刊》等纸媒网刊。

网易考拉推荐

秋分有雨来年丰(散文诗)(原创)  

2014-09-24 08:26:13|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/柳思人


        习惯了湿漉漉。停在一场台风雨的叶脉上,一只“凤凰”挺了挺翅膀,秋分便喊出了自己的乳名。

        一夜风。一夜雨。分分合合,从杭州湾南岸之南,匆匆赶来。

        风雨无阻。

        万里塘河湾里的水,已涨过一滩茭白的孕期,掰一个好日子,在喜鹊的叫声里,催生。

        苦楝树下,一系旧渔舟在荡漾。

        来不及收藏。芦苇岸上那一摊渔网,试图罩住草丛里的月亮,一个活蹦乱跳的水乡。


        把秋剥开来。从风的眉梢,一直剥到雨的脚丫儿。

        晨风里放花的稻香,不是最后一层。芋艿叶上滚动的几滴农谚,芝麻攀过一截歇后语的张望,湖菱挤破一池秋韵,也不是最后一层。

        被秋染过的田野很齐整,被风推搡的稻浪很齐整,庄稼人的期盼也很齐整。

        村头。新开的鱼池是方的,方过一桌方言;老旧的桑地是俗的,俗过一匾俗话;半新旧的农事是乱的,却乱不过一堆乱码。

        九月的农事越理越顺。

        昨夜的雨也越理越顺。黑加深了黑,白洗净了白。一条河开始流淌,流淌的过程就是不断删减的过程。拐弯处,它只剩下了简单和平静,抑或是氽不走的船影。


        樟树上的毛虫窠忍不住掉下来,应了一句童谣:爬得高,摔下来当柴烧。

        秋意很湿。要想点燃坍塌的雨季,并非易事。

        生活缓慢而冗长。一道茂盛而多疑的栅栏,爬满了带刺的藤蔓。一种奢望在风里晾干。

        我在梦里追赶一只蝴蝶,看见一埂高粱站着死去。一庹硬柴,用虚弱和忧伤毫不吝啬地烧光了自己。“高粱烧”从秋这只倒扣的老锅上滴下来,看不出半点紧张。

        当一场台风雨还喋喋不休的时候,一个梦好像睡着了。

        秋分有雨来年丰。我没有睡意,仰卧在一汪犬吠声里,眯眼看天。天,离我很近,又很远。

      (2014-09-23 13:52 秋分日。)

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017