注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太湖风

路人走丢的脚步声......(原创作品 版权所有 转载请注明作者和出处)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陆顺发,笔名:路人、柳思人、贝一川。职业,教师。 诗,像地旮旯里的小草一样嫩。有一天,路人的诗老了,太湖风里的雪也会跟着变老——白白的一生,走丢了不少脚步声。有诗(文)发表于《长江诗歌》《青年与社会》《营口晚报》《现代作家文学》《辽河诗词》《月亮诗刊》《新诗大观》《大众》《核桃源》《诗潮》《燕赵文学》《大别山诗刊》《渝水诗刊》《南风志》《天下诗歌》《岚》《新诗人》《营口诗歌》《诗歌月报》《关东诗人》《大诗界》《中国作家协会会刊》等纸媒网刊。

网易考拉推荐

一截蝉声,用旧了(散文诗组章)(原创)  

2014-08-16 21:24:01|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/路

 

    1

    一截蝉声用旧了。黄昏像一件晾在雾里的衣裳,一下子潮了。

    五叶藤在晚风中一片片数着自己的叶子,还没数到第五片,天空落下一粒孤雁的哀鸣。哀鸣也潮了。

    用不着同情。几只燕子试图碰食迟来的月色。梦,剥一层新一层。

 

    2

    老船的橹声用旧了,河的猛子忘了拐弯,目光如水。

    一滩狗尾巴草坐在泥岸上,钩一粒露珠一样晶莹的心思,垂钓南瓜花说三道四的黄。

    嘴里无风,碗里无浪。谁能想到,船与桥门那点破事,叫一支橹“吱嘟吱嘟”戏说了这么多年。

 

    3

    石臼里的月亮用旧了,黄昏开始换洗七上八落的灯影,一五一十的蝉声,不管三七二十一的犬吠声。

    夜猫子习惯了跟着月亮翻墙,蹑手蹑脚。

    孑孓虫涉世很浅。半臼雨水,洗不清一老屋的梦,横梁上燕巢里的旧情,以及撞进来又飞出去的乡愁。

 

    4

    萤火虫的纸灯笼用旧了。一团火把自己的红,连同血脉里夜的黑,给烧了。奚落声成灾。

    幸福很简单。有时候,落泪也是一种笑,一种蛐蛐吟唱万籁俱寂的笑。

    风助火燎。一只乌篷在浪尖上拗出一条水路,一楫一楫,全是露珠里的风景。一箬小窗一盏灯,小醉成瘦影。

 

    5

    柳思桥头的水漂用旧了,我的生活里便多了一个补丁,水面上那一串针脚,写满母亲的牵挂。

    小心没大错。用舌尖犁出一个水底世界,尖角蚌把一个活蹦乱跳的夏栽在珍珠里,繁衍一河床的星光。猛子成串,笑声也成串。

    心有浮力,落日就很轻,落日里的脚丫儿很轻,脚丫儿上的胎记很轻,坐着水漂回家的月亮也很轻。

 

    6

    一只渡船用旧了,两岸的目光熬成了花。

    月亮不走回头路。一根绳子一串蚂蚱,今朝话桑麻,明日各东西。夜,是一条等着熨烫的河,一眼的深不可测,一眼的皱巴巴。

    对岸有我放丢的风筝,挂在星星的睫毛上,望得见,回不去。时间脏了,可用月光清洗吗?

   

    7

    那只公鸡的啼鸣声用旧了,东方的鱼肚白不再正儿八经地白,思念也不再正儿八经地思念,像响雷后的一场雨,乱了方寸。

    生活还得有秩序。无风的日子炊烟弯不了。门缝里看露珠,露珠是扁的;窗洞里等时间,时间是钝的。

    开门七件事,柴米油盐酱醋茶。一个人就是一只蚂蚁,记得用体力活举起自己;一个人就是一只土鸡,起早摸黑用爪子刨食。

 

    8

    一堆写诗的词语用旧了,诗意里的七彩丹霞地貌石磨一样呆板。一片风景天旋地转。

    意境有点眩。雨做的句子晦涩难懂,风开始剥离一截修辞,草绳一样的语法转眼打了结。布谷鸟贴着诗行低飞,一会儿婉约一会儿奔放。诗内,枯藤,老树,昏鸦;诗外,小桥,流水,人家。

    诗的空间伸向天涯,留下孤寂的脚印,一行。

2014-08-16 1922


  评论这张
 
阅读(91)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017