注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太湖风

路人走丢的脚步声......(原创作品 版权所有 转载请注明作者和出处)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陆顺发,笔名:路人、柳思人、贝一川。职业,教师。 诗,像地旮旯里的小草一样嫩。有一天,路人的诗老了,太湖风里的雪也会跟着变老——白白的一生,走丢了不少脚步声。有诗(文)发表于《长江诗歌》《青年与社会》《营口晚报》《现代作家文学》《辽河诗词》《月亮诗刊》《新诗大观》《大众》《核桃源》《诗潮》《燕赵文学》《大别山诗刊》《渝水诗刊》《南风志》《天下诗歌》《岚》《新诗人》《营口诗歌》《诗歌月报》《关东诗人》《大诗界》《中国作家协会会刊》等纸媒网刊。

网易考拉推荐

读雨(散文诗)(原创)  

2014-07-04 11:19:43|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读雨(散文诗)

/路

 

    光着脚走来,从一朵云蹦到另一朵云,雨的步子很宽。

    一片风就是一氽渡船,横在雨的眼眸里。

    对岸是春。

    花开在路边。雨的脚丫儿踩在花瓣上,叫几只野蜂挠啊挠,滴不尽的性感,与私情。

    一条彩虹披露了雨的一段感情,清澈,纯正。

    花前花后的誓言,被那一场雨打湿,思念坐在一个水漂上滑行。

 

    雨是有形的。

    落在一条河里,橹声是弯的;落在池塘里,鱼儿跃出水面的的影子是圆的;落在一首情歌里,相思就会很长。

    雨是有色的。沾在草上是绿的,印在花上是红的黄的抑或是紫的,渗在阳光里是金色的。

    雨也是有声的。走在桑地里是蚕儿啃叶的声音,滴在遮阳布上那是木鱼敲打的声音。

    树很静,鸟儿飞过的路径也很静。

    雨挂在了电线上,与一排燕子眉来眼去。

   

    春雨一双嫩脚板,踢起蛙声点点;夏雨一副好身段,撩动荷花一片;秋雨如烟,时浓时淡,思绪万千;冬雨熬成了雪的脚印,拾级而上,一往情深。

    一季一季走来,雨老成了山里的核桃。

    雨锈了,风钝了。寻一块老石磨时间。夜越磨越黑,晨越擦越亮。

    雨,端出大智慧;风,裹着小聪明。

这干净的日子,跟炊烟一起拔节,开花,抽穗。

雨翻出自己的历史,让风细细地读,一页阴,一页晴,一页晴转多云。

2014-07-03 2333

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017