注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太湖风

路人走丢的脚步声......(原创作品 版权所有 转载请注明作者和出处)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陆顺发,笔名:路人、柳思人、贝一川。职业,教师。 诗,像地旮旯里的小草一样嫩。有一天,路人的诗老了,太湖风里的雪也会跟着变老——白白的一生,走丢了不少脚步声。有诗(文)发表于《长江诗歌》《青年与社会》《营口晚报》《现代作家文学》《辽河诗词》《月亮诗刊》《新诗大观》《大众》《核桃源》《诗潮》《燕赵文学》《大别山诗刊》《渝水诗刊》《南风志》《天下诗歌》《岚》《新诗人》《营口诗歌》《诗歌月报》《关东诗人》《大诗界》《中国作家协会会刊》等纸媒网刊。

网易考拉推荐

伞语(散文诗)(原创)  

2014-07-22 21:38:46|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/路

 

    长柄。雨的拐杖,敲打着七月的肌肤,毛毛虫开始蠕爬,剥蚀一层青苔似的鸡皮疙瘩。

    折叠。藏匿一个无雨的世界。

    梦呓里的晴雨伞,眉睫上的太阳雨,一味地颠三倒四。

    秃子张伞,无法无天。这里不说麦子那一推大波浪,也不说玉米那一挂小刘海。

    只说没有规矩不成方圆。天雨天晴,伞似花,开了谢谢了又开,一茬,一茬。

    一把镰刀的心思,在撑伞的日里子里锲而不舍地生锈。

 

    借一步说话。

    百尺枝头云挂彩,桑林深处有雷声,翻过万里塘,风凉话一步步逼近。睡懒觉怨不得扁枕头。

    山雨欲来风满楼,铁板钉钉的闷雷,怎拗不过一窗乡愁?

    风起云涌。似一群犟驴挤在路上,满世界稀里哗啦。咬人的狗不叫,雷声大,雨点小。

    风雨兼程。一把伞牵着我像牵着一只羔羊,东啃一把车前草,西嚼一朵喇叭花。风左右开弓,雨喜怒无常。

    人生的叉路口,一块景观石再次湿透。

 

    老人们说,晴干带伞,肚饱带饭。世事有备无患。

    风在雨中打嗝,雨在风里反刍。萤火虫开始原路返回,一只老蝉枕着一棵梧桐哼唱,三眼一板。

    终于撑不住了。

    一把伞在雨里滚爬,老鼠过街,竟忘了喊打。一路的心情都是湿的,谗言成河。

    我开始追寻伞的历史:撑开来是半个蓝天,折起来是一桩心事。

    天堂有伞,人间无雨。我无言伞有语。一把竹椅在村口纳凉,蝉声又起。

2014-07-22 2028  


  评论这张
 
阅读(74)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017