注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太湖风

路人走丢的脚步声......(原创作品 版权所有 转载请注明作者和出处)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陆顺发,笔名:路人、柳思人、贝一川。职业,教师。 诗,像地旮旯里的小草一样嫩。有一天,路人的诗老了,太湖风里的雪也会跟着变老——白白的一生,走丢了不少脚步声。有诗(文)发表于《长江诗歌》《青年与社会》《营口晚报》《现代作家文学》《辽河诗词》《月亮诗刊》《新诗大观》《大众》《核桃源》《诗潮》《燕赵文学》《大别山诗刊》《渝水诗刊》《南风志》《天下诗歌》《岚》《新诗人》《营口诗歌》《诗歌月报》《关东诗人》《大诗界》《中国作家协会会刊》等纸媒网刊。

网易考拉推荐

桑之语(散文诗)(原创)  

2014-06-08 12:38:23|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/路


    一提起春,鸟语憋不住,转瞬绿了,桑条上的谷眼儿也绿了。

    一个故事开始嫁接另一个故事,有声有色。

    还是那点心眼,那身行头:一只小矮凳,一把接桑刀,一顶瘪草帽,一截新思想。

    硬刀子,软心肠,割不断的儿女情长,剖不开的世态炎凉。

    把春削得尖尖的,把目光削得尖尖的,把桑之语削得尖尖的,插入一亩三分地的信仰里,等一场雨。

    等一场雨,在梦里。梦是一个毛毛虫,从桑梢爬下来,一直爬到绿的尽头。

   

    风,住在雨的隔壁,依然潮湿,刮一阵,醒一阵,回味一阵。

    没想到,今年的伤口里还滴着去年的血。思念入土,继而生根,发芽,长一片片绿。

    不想进城不是桑树的错。根在老地,心在老地,桑葚一样的紫色生活在老地,桑叶一样的绿色人生也在老地。

    口碑不错。

    那一片绿养在房前屋后,养在田间地头,养在蚕妇的眼眸里,越看越鲜,越看越嫩。

    朝看田,暮看地,月下看瓜棚,雨后看彩虹。桑叶的魅力全在黄昏的露水中。

 

    一把桑剪,剪辑一个世界。一片绿在春天倒下去,另一片绿就会在夏天站起来,桑前仆后继,视死如归。

    庄稼人的性子桑丁条一样直,有一不说二。

    把心里话掏出来。那扇用桑树做就的矮门,拦得住狗叫,挡不住猫嚎。

    聋子的耳朵是耳朵,桑做的矮门也是门。桑是土地的儿女,血管里流淌着泥土的血液。

    一片桑叶就是一个词,抑或是一个短语一个句子,蚕农们用它采编了关于桑园的故事,罗敷的故事,“春蚕到死”的故事。

    太阳从东方升起来。故事已经开始。

2014-06-07 2312


  评论这张
 
阅读(89)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017