注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太湖风

路人走丢的脚步声......(原创作品 版权所有 转载请注明作者和出处)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陆顺发,笔名:路人、柳思人、贝一川。职业,教师。 诗,像地旮旯里的小草一样嫩。有一天,路人的诗老了,太湖风里的雪也会跟着变老——白白的一生,走丢了不少脚步声。有诗(文)发表于《长江诗歌》《青年与社会》《营口晚报》《现代作家文学》《辽河诗词》《月亮诗刊》《新诗大观》《大众》《核桃源》《诗潮》《燕赵文学》《大别山诗刊》《渝水诗刊》《南风志》《天下诗歌》《岚》《新诗人》《营口诗歌》《诗歌月报》《关东诗人》《大诗界》《中国作家协会会刊》等纸媒网刊。

网易考拉推荐

池塘之外(散文诗)(原创)  

2014-06-04 21:36:57|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/路

 

    南风吹来,浮萍挤着,水面的粼光一片一片地叠起来,池塘一下子重了。

    草们趴在泥滩上,小心地守着自己的倒影。

    六月很静,村子很静。

   “毛咯嘟”的几滴叫声一直忽略不计,还有飞燕的眼神,以及桃树上挂下来的那几条小毛虫。

    塘埂上的毛桃开始长个儿,啃一口,夏天准会闹肚子。

    痛是免不了的。

    白云没有收藏民间的偏方,过来也是白过来。

    鱼是家鱼,心思是野心思。农人的心思似一尾尾的鱼,活蹦乱跳。

    日子过得滋润。

 

    鳝鱼还是那样滑,目光还是那样滑。一眸泥洞一管钓,无须放长线,夏照样上钩。

    这世界,诱惑忒大。

    蚯蚓一肚泥土味。泥土味也是好味,别一截,香一截。

    老鸭觅食的姿势很丑陋,把头埋在深水里,屁股冲着蓝天显摆。

    龙虾也显摆。在鸭子不在的时候,拖着红红的鳌,一幅玩世不恭的德性。

    横行于浅滩,也得用拳头说话?

    扯一杆桑丁,系一根棉线,缚一条蚯蚓,钓一截蠕蠕的目光,一个大千世界。

    愿者上钩。

    不瞒你说,前些年,我在尚湖读过姜太公。

    2014-06-03 2140


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017