注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太湖风

路人走丢的脚步声......(原创作品 版权所有 转载请注明作者和出处)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陆顺发,笔名:路人、柳思人、贝一川。职业,教师。 诗,像地旮旯里的小草一样嫩。有一天,路人的诗老了,太湖风里的雪也会跟着变老——白白的一生,走丢了不少脚步声。有诗(文)发表于《长江诗歌》《青年与社会》《营口晚报》《现代作家文学》《辽河诗词》《月亮诗刊》《新诗大观》《大众》《核桃源》《诗潮》《燕赵文学》《大别山诗刊》《渝水诗刊》《南风志》《天下诗歌》《岚》《新诗人》《营口诗歌》《诗歌月报》《关东诗人》《大诗界》《中国作家协会会刊》等纸媒网刊。

网易考拉推荐

脚丫间的村庄(散文诗)  

2014-06-16 21:58:10|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/路

 

    一片湿地,养在夏的眼眸里。草滩。混水。烂泥。

    几只青蛙在近处捣腾。狗尾巴草习惯了在一旁敲边鼓。

    梅雨之外的梅雨,南风之内的南风,在一泓汛期里打结,理一截,缠一截,思绪万千。

    夏越陷越深。

    脚丫间泛起一溜嫩泥,思念打滑,乡情打滑,雨后的蝉声也打滑。

    几树毛桃开始在河边钓影。一个村庄立于白云塘的身后,在一眨眼的瞬间。

 

    一条小路通向黄昏的拐弯处,通向挂满蝉鸣的柳梢头。

    河湾里的那只农船早收起了橹声,夜风欸乃如梦。

    泥滩上的瓜棚,挂满了脆生生的虫鸣,毛茸茸的星辰,风吹蔓动,一晃一晃全是六月带出来的口头禅。

    禾苗到夏至的距离已不足一星期,剪刀娘的叫声却拉长了半月。

    夏的信息免耕直播,等一河浮萍和两滩蛙声,泛绿。

    搓出来的炊烟,被阿爸的老烟管击碎。

    夏的门槛,留下了月亮啃夜的痕迹,心事越啃越沉,越啃越黑。

   

    我是楼台你是月,水近了远,远了又近。

    有人时间到了得吃饭,有人肚子饿了想吃饭。雨来了,河满了,村子跟一趟混水过日子。

    无须攀比。

    睡在夏的板凳上,几只硬币、一串钥匙、一方刚包起来的眼神,与鼾声一起从裤袋里掉下来。一截梦呓叮叮当当。

    百步无轻担。跑一圈,一个村庄从脚丫间站起来。

    时间转肩。我的诗,一个踉跄,滚入了村东头的玉米地,诗意一把,一把。

2014-06-15 2214

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017