注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太湖风

路人走丢的脚步声......(原创作品 版权所有 转载请注明作者和出处)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陆顺发,笔名:路人、柳思人、贝一川。职业,教师。 诗,像地旮旯里的小草一样嫩。有一天,路人的诗老了,太湖风里的雪也会跟着变老——白白的一生,走丢了不少脚步声。有诗(文)发表于《长江诗歌》《青年与社会》《营口晚报》《现代作家文学》《辽河诗词》《月亮诗刊》《新诗大观》《大众》《核桃源》《诗潮》《燕赵文学》《大别山诗刊》《渝水诗刊》《南风志》《天下诗歌》《岚》《新诗人》《营口诗歌》《诗歌月报》《关东诗人》《大诗界》《中国作家协会会刊》等纸媒网刊。

网易考拉推荐

我,想做一只蜗牛(散文诗)(原创)  

2014-05-04 08:09:32|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/路人

    驼一套房子进城。
    雨露。湿润。蝙蝠的叫声。
    从春的村口出发,走向夏的桥头,用脚步丈量时间的宽度,丈量眼光的深度。
    一串脚印,锁在憧憬里。一张地图还给了一垛老墙。
    街衢斑驳,桥梁斑驳,爬山虎早习惯了坎坷的路。
    夜很深,黎明够浅。
    顺着老屋的墙角,蜗牛在捡拾晨光,一瓣一瓣的樟叶,载着露珠,载着露珠里的湿地。
    一滴水,就是一汪思想,从此岸到彼岸,一滩蔷薇花悄悄凋谢。
    思念洁白如霜。
    昨夜的梦,还寄宿在树荫里,寄宿在月光走过的歧路上。
    一些情节受潮,整个故事节外生枝,主人公开始昼伏夜出,阴暗的一面更阴暗。
    月光守在隔壁。老屋养着漏,一个个亮洞不是罪魁祸首。猫天生蹑手蹑脚,与吠犬的矛盾由来已久。
    修缮风声,修缮月影。剪一块蛙声做补丁,把春天和夏天缝起来,拿委曲当梁,用忍耐作柱,架起一个清凉世界。
    在宅居上桩一个篱笆,陪蚯蚓犁三分老地,栽上韭菜割不断的相思,栽上蝈蝈原生态的叫声,栽上剪刀娘带方言的口头禅,再裁出一畦黛色的地衣。
    月亮爬上来了,喇叭花爬上来了,蜗牛爬上来了。
    从乡村到城市,月亮该爬多久,喇叭花能爬多久,蜗牛得爬多久呢?
    无人知道。
    尽管如此,我还是想做一只蜗牛,从老地上爬出去,驼一套房子。
   (2014-05-03 21:59)
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017