注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太湖风

路人走丢的脚步声......(原创作品 版权所有 转载请注明作者和出处)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陆顺发,笔名:路人、柳思人、贝一川。职业,教师。 诗,像地旮旯里的小草一样嫩。有一天,路人的诗老了,太湖风里的雪也会跟着变老——白白的一生,走丢了不少脚步声。有诗(文)发表于《长江诗歌》《青年与社会》《营口晚报》《现代作家文学》《辽河诗词》《月亮诗刊》《新诗大观》《大众》《核桃源》《诗潮》《燕赵文学》《大别山诗刊》《渝水诗刊》《南风志》《天下诗歌》《岚》《新诗人》《营口诗歌》《诗歌月报》《关东诗人》《大诗界》《中国作家协会会刊》等纸媒网刊。

网易考拉推荐

蔷薇花在左,我在右(散文诗二章)(原创)  

2014-05-17 23:10:01|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/柳思人

 

夏,在布谷鸟的叫声里迈开了步,脚丫间全是野蔷薇情话里的刺。

眼力有点瘸。我从小日子之南,赶往炊烟以北,一滩花等在眼眸里,穷得乐观,白得出奇。

蔷薇花在左,我在右。隔河的心思一朵一朵。

妻,把五月踩出了一条路,拐一个弯,在我的肋间神经上,卖力地摘花。

摘一枝,痛一枝。

野蔷薇长出了一篮子痛,雪白而鲜嫩。

拎回家浸酒去!一同拎回的,还有我桑葚一样紫的心思。

酒是白酒,红星二锅头,中华老字号里的故事,舒筋,活血。

五十五度的担当,被一截目光扛着,跌跌撞撞。

剔去蔷薇花复杂的思想,留下一段鲜嫩的白话,一剂苦涩的主题,一串温馨的修辞,洗了又洗。

把老花眼滤干。静候蛙鸣一样的期盼,在夜的笑脸上酿两个酒窝,一深一浅,深的灌酒,浅的养花。

夜很深,一场雨的预谋也很深。

装起酒的粗犷,装起花的柔情,装起夏的小偏方,东一坛西一罐,东西全是好东西。

睡眼惺忪里,我差点没把自己泡在“花酒”里,丢了晚节。

一千年的酒力,斟一圈,倒下一大片。

一滩花醉了,一篮痛醉了,一个诗人醉了,一句酒后的真言醉了。

好在世界还醒着。

好在三百六十五天后,太阳还会从东方升起。

到那时,蔷薇花还在左,而在右的,也许就是从我的痛里拔出来的一根根刺。

2014-05-15 2229

 

 

五月,收割江南的一段好日子

 

    包心菜,裹紧了柳思的五月,左一畦,右一畦,心思翠滴滴。

    心思翠滴滴。雨水胖了,蛙鼓胖了,布谷鸟的叫声胖了,老樟树上的鹊巢也胖了。

    庄稼人摸透了五月的秉性。扯一把镰刀,在时间这块老石上磨啊磨——把黄昏磨得像个黄昏。

    踢疼了猫,绊恼了狗,五月嚷嚷着喊收割:想收,都收进去吧!

 

    油菜籽拗不过镰刀的锋利,说倒下就倒下了,一同倒下的,还有远处老地头下那一股浓烟,和顽童们争抢火烧蚕豆的那一截吵闹声。

    把油菜籽收进来,把蚕豆豌豆收进来,把马铃薯收进来,把一捆一捆的桑叶、一担一担的麦子收进来,把一捧一捧的蛙声、一簸箕一簸箕的虫鸣,以及母亲的唠叨,父亲的咳嗽一古脑儿收进来,再把一老屋的烦躁叠成垛,抑或用草囤圈着,用米缸盛着,用竹匾摊着,用长绳晾着。

    五月,呼风不唤雨。收割一段江南的好日子,收割了好日子里那沉甸甸的农谚

 

    啃食了成片成片的桑叶、一眼一眼的绿,再咀嚼半个夏天,春蚕在梦里赶一场雨。

    不见彩虹,只见一只矮脚狗,推着一轱辘桑叶半个太阳往村西走。

    地铺里的蚕儿,潮涌一般,潮头上全是蚕娘一眨一眨的目光。都说下多少桑叶长多少茧,下一滴汗水长一串收成。五月很重,蚕事很盛。

    用笑话钩住几缕细软的月光,钩住哗哗的稻草,摇一条长长的蜈蚣簇,让老蚕上山,让几屋子作茧自缚的思想上山,再坐等秤杆上的夏天,翘起来。

 

    翘起来,你这秤杆上的夏天。

    屋里的生活是细生活,门外的生活是粗生活。生活,就是生下来活下去,生得健康活得实在。

    怎么惬意怎么过。把几勺大豆栽下去,把一亩三分地的番薯蔓栽下去,把一棚湖羊的咩咩声栽下去,把鸡鸭鹅杂七杂八的脚印栽下去,把手扶拖拉机的犁铧栽下去,把心里的葵花籽栽直下去,等秋后长一田畈的太阳。

2014-05-17 1923


  评论这张
 
阅读(57)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017