注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太湖风

路人走丢的脚步声......(原创作品 版权所有 转载请注明作者和出处)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陆顺发,笔名:路人、柳思人、贝一川。职业,教师。 诗,像地旮旯里的小草一样嫩。有一天,路人的诗老了,太湖风里的雪也会跟着变老——白白的一生,走丢了不少脚步声。有诗(文)发表于《长江诗歌》《青年与社会》《营口晚报》《现代作家文学》《辽河诗词》《月亮诗刊》《新诗大观》《大众》《核桃源》《诗潮》《燕赵文学》《大别山诗刊》《渝水诗刊》《南风志》《天下诗歌》《岚》《新诗人》《营口诗歌》《诗歌月报》《关东诗人》《大诗界》《中国作家协会会刊》等纸媒网刊。

网易考拉推荐

发表在《月亮诗刊》(第三期 201402)上的散文诗:一朵桃花嫁给了春天(外三)  

2014-05-16 20:01:14|  分类: 纸媒(或网刊)发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一朵桃花嫁给了春天(外三)

/柳思人

 

        把三月剥开来,一瓣一瓣,似花的笑靥上,全是写春的诗。

        卿卿我我里,一朵桃花嫁给了春天。几只蜜蜂,在小南风里数着绯红的嫁妆,一树一树。

        拣一段江南的好日子。阳光,开始翻晒新生活。

 

 

雨后

 

        一场雨,下了大半天,突然被一斗笠布谷鸟的叫声,喊停。

        雨是有生命的。它在一波一波的云层间下种,在一摊一摊的花草中萌芽,在一眼一眼的树梢上拔节,在一泼一泼的鸟语里挂果。

        这是立夏后的第一场雨,扬扬洒洒,风风光光。

        满世界都是湿的,亮的,开心的。小溪里的水,跑着跳着,涌向载夏的河床;对岸,一簇一簇的蔷薇花,在风中甩着刘海,含情脉脉里,风不声不响地软下来。

        风,租住在雨的隔壁,习惯了眉来眼去。

        夏,在孕育一场雨的同时,孕育了彩虹的大气,炊烟的谦卑,雷声的虔诚。月亮,躲在黄昏的后面,等萤火虫提一把灯笼,拾掇一场雨的花边新闻。

        有蛙声在,雨后的夜,不会馊。等待起风,晾一头秀发,让夏飘起来。

 

 

写给婚车

 

        把喜事排成队,茶花一样。

        谁能想到,爆竹声与宝马的喇叭声也成直角。一田坂的春色,全是几何图形,脚步声依然滚圆,小日子还是方方正正。

        春天跟着你我,沿着运河左拐右拐,竟拐进了一朵茶花里,不想出来。

 

 

花烛

 

        心里亮堂。一闪一闪,火红的日子,在春天的媚眼里发芽。

        三月的相思很短。扯一截布谷鸟的叫声,倒接在嫩嫩的柳枝上,让一滩豌豆蔓一心一意地攀爬。

        一对蝴蝶飞来了,上一片紫,下一片白。爱的故事,似梦非梦。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017