注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太湖风

路人走丢的脚步声......(原创作品 版权所有 转载请注明作者和出处)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陆顺发,笔名:路人、柳思人、贝一川。职业,教师。 诗,像地旮旯里的小草一样嫩。有一天,路人的诗老了,太湖风里的雪也会跟着变老——白白的一生,走丢了不少脚步声。有诗(文)发表于《长江诗歌》《青年与社会》《营口晚报》《现代作家文学》《辽河诗词》《月亮诗刊》《新诗大观》《大众》《核桃源》《诗潮》《燕赵文学》《大别山诗刊》《渝水诗刊》《南风志》《天下诗歌》《岚》《新诗人》《营口诗歌》《诗歌月报》《关东诗人》《大诗界》《中国作家协会会刊》等纸媒网刊。

网易考拉推荐

春天是姑娘们的(外一章)(原创)  

2014-04-19 00:07:26|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/路人

    春摸到窗口的时候,一枝迎春还横在梦里。
    风拂过。去年出门的燕子,已在柳丝的浅绿里觅到了回家的路,剪不断的相思里,已悄然折叠起乡下老屋的感觉。
    不见了蓑衣,不见了斗笠。雨,如牛毛,一根筋地丝丝缕缕。
    嫩脚丫,早忘了雨揉老泥的滑腻。白头翁的叫声,一味地和稀泥,东一簇西一簇,心眼比雪松的针叶细。
    把各种花都喊出来,按时间的姓氏排成队,不顾家长里短首尾呼应,只求三眼一板姹紫嫣红。
    春意开始传染。
    把跟冬一样厚的毛呢短裤翻出来,把与雪花粉一样白嫩的肚脐翻出来,把珍藏了一冬的美腿翻出来,把春天的回头率也翻出来,让油菜花一眸一眸地瞅。
    此黄撵着彼黄,气喘吁吁,一泓春水开始走光。
    小南风裹起一款初开的情窦,花骨朵一样的气质,撩拨茶花之上的一苞苞心事。
    春,被姑娘们搂在怀里,在众目睽睽之下,亲了又亲,吻了还吻。
    无人嫉妒。
    占点光吧,就一丁点。那些花们自愧不如,在一个黄昏出口处,另辟蹊径。
    不见石榴裙,只闻桃花溪。花,还是那些花,土生土长,一瓣瓣全开在了姑娘们长长的睫毛上。
    春,一眨一眨。笑声荡漾。
    把心窗打开,让一双紫燕飞进来,在“长三角”的栋梁上筑一个巢。
    一嘴一嘴的春泥,似花。
    折一截阳光,插在姑娘们的心坎上,日浇一担鸟语,夜灌十里花香。
    自由自在地生长。春,在四月的笑声里发芽,左一埂,右一埂,绿色的思想,五月藤一样长。
    (2014-04-18 23:50)


五叶藤之歌

    走过四月,花的世界一马平川。

    绿,一截高过一截。月光越攀越远。思念如鹞。

    蜻蜓飞过来了,蝴蝶飞过来了,燕子飞过来了,只有云朵还停在空中,静候春风缝补一对翅膀。

    转身。春的背影似藤,绿意一百八十度成荫。

    一脚浅一脚深,步履蹒跚中。

    在桃花红极一时、蜜蜂唯唯诺诺的那个傍晚,五叶藤披着夕阳的透视装,坐在矮树中,笑看庭前花开花落。

    当油菜花拉开了排场、几缕阳光挑逗几滴蛙声的时候,五叶藤依然默不作声。

    默不作声。谷雨悄然走近。

    并非装聋作哑,一切都为过往,眼中雨,耳边风。

    涉世还浅。就算春天的鞋带散了,五叶藤也不会磕磕绊绊。

    一只蜜蜂飞过。黄昏,有一种欠揍的感觉。

    走自己的路。一夜爬过一垛老墙,独占一片黎明的空地,看东方日出,看一只孤雁从南方之南飞来。

    搓熟一片叶子,一摊思想。

    把黑夜的脓疮挤瘪,把乌鸦嘴里的晦气话挤瘪,把长舌婆的花言巧语也挤瘪,舀一勺日光使劲漂洗。

    端一片忠言贴在痛处,贴在痒处,贴在无病呻吟处。世界清凉,不痛不痒。

    五叶藤,攀墙的草。东风决不东倒,西风也决不西倒。依一缕阳光,迎风而立,影歪,身正。

    2014-04-21 2215


  评论这张
 
阅读(193)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017