注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太湖风

路人走丢的脚步声......(原创作品 版权所有 转载请注明作者和出处)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陆顺发,笔名:路人、柳思人、贝一川。职业,教师。 诗,像地旮旯里的小草一样嫩。有一天,路人的诗老了,太湖风里的雪也会跟着变老——白白的一生,走丢了不少脚步声。有诗(文)发表于《长江诗歌》《青年与社会》《营口晚报》《现代作家文学》《辽河诗词》《月亮诗刊》《新诗大观》《大众》《核桃源》《诗潮》《燕赵文学》《大别山诗刊》《渝水诗刊》《南风志》《天下诗歌》《岚》《新诗人》《营口诗歌》《诗歌月报》《关东诗人》《大诗界》《中国作家协会会刊》等纸媒网刊。

网易考拉推荐

不单单是写茶花(外二章)(原创)  

2014-03-28 22:57:19|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 /路人

 

         迟了一步。茶花一夜红过了头。

        太阳一出来,树缝里透着金光,月晕似的。早晨的鸟语很脆,像一位少妇在裁剪一匹写满爱的花布。

        十一棵茶树栽了不到十一年,一棵棵却高过了孩子们的读书声。

        够阳光。花期贼长,像“富二代”在张罗一场婚礼。

        在一个上眼的日子,花芽儿悄悄顶破了一场雪的冷,着手整理一抹春色。

        茶花的门幅很宽,扯一匹,走红半季。花的花心思,挤着花的花心思;枝的曲道理,压着枝的曲道理,一树接一树。红缠着绿,绿缠着春,春缠着白头翁的叫声,咬耳朵。

        一垛花做的墙,就是一段历史。一个故事绽放,另一个故事就开始凋谢。春,高潮迭起。

        花似银铃,一挂一挂的,笑声很沉。

        花蕾的目光也很沉。此时,我瞅见一只布谷鸟,贴着一朵茶花的笑靥,低飞。

        2014-03-26 2215

 

一枝桃树

   

        一树桃红。留守在老屋的清净里,小南风,夹着尾巴做人。

        春天赶过来,总是差一嗡嗡的距离。你一句我一句,太湖南岸的吴方言,咬文嚼字。

        潜移默化。蜜蜂用歌声丈量春色,曲调里少了长长的鼻音。

        不见月亮攀爬的踪迹。

        与冬相邻的那垛泥墙,比桃树矮了一截。冷不丁,月亮溜到了冬的隔壁。

        花粉过敏。思念成影。

        桃花从初一红到了十五,一路淡妆,半窗羞涩。一篱笆的春事,在柴门的眼眸里亭亭玉立。

        “早修剪,早生桃。”一张八十八岁的瘪嘴说出的话,不拖拐杖。

        直愣愣。母亲硬是拉着我,去春里串门。

       2014-03-27 2112

 

我,与春天打了一个照面

 

        三月的新芽,攀满了春天的枝桠,一树一树的鸟鸣,捋顺了缕缕阳光。

        古老运河里的挨乃声,正把一船船春色驳往北方。一滩滩的桃花,叫一支柳笛,吹红两岸。

        裹着春的黄昏,很嫩。一层一层剥开来,全是月下朦胧的梦。

        枕河人家。前门的嘀咕,正对后门的笑声。一窗窗的灯火,把夜的矮影摁在水中。

        屋顶的炊烟,早被风舀走,浇一勺寂寞,养活半天星斗。

        松软的沟渠,睁开了润滑的眼,月色晾干的心事被一场雨,打湿。

        翻开昨天的故事,一页页全是熟悉的笔迹。读出高潮。我,试图扮演蜜蜂的角色,犁一片金色的田野,蜇醒未来。

        桥头那棵老香樟,悄悄换上了春装,一窝喜鹊,啄破了水乡的幽静。

        百年的老树,一春的花。用合抱枝干的臂膀,一庹庹丈量逝去的每一寸时光。

        心雨滂沱。我的牵挂开始泛滥,溢出的爱,活蹦乱跳


        夜的脚步,很整齐。南太湖的月亮比太湖还圆,被橹搅碎的时光,飘在水面上,撩几片,清炖银鱼羹。

        邀一桌星星,把盏对饮。酒过三巡,醉倒一网白虾。渔人笑出的泪滴,顺着竹篙往下淌。

        在心中扯起一片风帆,我挥别远去的岸。

        春天是一本书。用阔叶做成的书签,夹在写我的那一页。打开一个世界。我,找到了冬天里走丢的脚步声。

        在一湾春水的岸边,在唐诗宋词里,在桑埂上那一片打滑的绿里,我的爱长成了茶花一样的模样。含苞欲放。

        你看,晨曦硬了,农事便不再软。春风,散播万顷灿烂,种瓜得瓜,种豆得豆,种一截阳光,长一串太阳。

        从春天的下铺醒来,没有遗憾。

        春雷在昨夜响起,我与蛙声的距离,仅一步之遥。

        一夜春风一夜情。我,牵一截犬吠声,看一群儿童,放逐十来吊纸鹞。

       2014-03-28 2209 修改稿)

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017