注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太湖风

路人走丢的脚步声......(原创作品 版权所有 转载请注明作者和出处)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陆顺发,笔名:路人、柳思人、贝一川。职业,教师。 诗,像地旮旯里的小草一样嫩。有一天,路人的诗老了,太湖风里的雪也会跟着变老——白白的一生,走丢了不少脚步声。有诗(文)发表于《长江诗歌》《青年与社会》《营口晚报》《现代作家文学》《辽河诗词》《月亮诗刊》《新诗大观》《大众》《核桃源》《诗潮》《燕赵文学》《大别山诗刊》《渝水诗刊》《南风志》《天下诗歌》《岚》《新诗人》《营口诗歌》《诗歌月报》《关东诗人》《大诗界》《中国作家协会会刊》等纸媒网刊。

网易考拉推荐

惠存:太安居士(刘光荣)评诗  

2014-02-06 23:26:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 织渔网的女人
       文/柳思人

    网眼织大了,一夜星星就会逃脱。
    一只甜嘴蜜蜂,在春风里嗡嗡成一把梭子,从一朵桃花追到另一朵桃花,思念成灾,情人绯红的脚印成灾。隔河织一双媚眼,你一眨我一眨。
    门口一靠矮竹椅,耳边十庹悄悄话,渔网一样,越织越长。

    评:
    作者“精思逸韵”,一开始便有一股灵气逼人,一发端便见其奇、其丽。“网眼织大了,一夜星星就会逃脱”,颇有源头活水之神妙,以平婉内敛从容之句,作天马行空的灵感之事,可谓起笔不凡了。
     第二段成功运用拟人手法,以蜜蜂、桃花等物渲染春天的热闹,充溢了人间的爱情。末一句“隔河织一双媚眼,你一眨我一眨”,情趣天成,行文实得飘逸博雅之韵致。
    最后一段要说一下“庹”字,陀音,“两腕引长谓之庹”(《字汇补》),意“成人两臂左右平伸时两手之间的距离,约合五尺”,在平常的估计中,估长用庹。也就是说,这个庹字,是一个长度单位,用在此处表示悄悄话的长度,为后文把悄悄话比作“渔网”,“越织越长”作好了铺垫。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017