注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太湖风

路人走丢的脚步声......(原创作品 版权所有 转载请注明作者和出处)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陆顺发,笔名:路人、柳思人、贝一川。职业,教师。 诗,像地旮旯里的小草一样嫩。有一天,路人的诗老了,太湖风里的雪也会跟着变老——白白的一生,走丢了不少脚步声。有诗(文)发表于《长江诗歌》《青年与社会》《营口晚报》《现代作家文学》《辽河诗词》《月亮诗刊》《新诗大观》《大众》《核桃源》《诗潮》《燕赵文学》《大别山诗刊》《渝水诗刊》《南风志》《天下诗歌》《岚》《新诗人》《营口诗歌》《诗歌月报》《关东诗人》《大诗界》《中国作家协会会刊》等纸媒网刊。

网易考拉推荐

发表在《新诗人》第三期“贺新春”专刊上的散文诗《小日子》  

2014-02-02 19:23:51|  分类: 纸媒(或网刊)发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小日子散文诗)
/陆顺发

     用春天的芽缝补一个篱笆,让阳光下的藤蔓,棉线一样在针脚里攀爬。与腊肉一起晾在风里的那一吊草绳,架空了雪的白,一晃一晃,全是麻雀丢下的唠叨话。
     雪,渐渐老去;春,还很稚嫩。挑一个养眼的日子,把腌梦过冬的老地翻过来,把搓洗春天的鸟语翻过来,把鸟语里桃花的涟漪翻过来,叫阳光正儿八经地晒,一摊,一摊。
     载着走丢了的脚步声,那条跟我一同飘来氽去的河流,又回到了故乡,不带疲惫的行李,只带粼粼春光,和在春光里醒来的一橹一橹的船歌。      
    还是那只草滩,还是那条从草丛里扯上扯下的缆绳,还是那个与缆绳一样牵挂的树桩,把养家的心事早早地编成了篱笆的模样。照着风,照着雨,照着这个花花绿绿的村庄,照着村口石臼里那似镜的清水,为篱笆,为篱笆外的春事梳妆,丝丝缕缕里,我想起了母亲的长发。
     半圈绳网,四个木桩,一垛老墙,试图再造一个世界。
     豌豆苗从泥地里钻出来,花蝴蝶走错了路;韭菜在一摊草灰上撰写着嫩嫩的诗行,主题依然鲜亮;红萝卜站没有站相坐也没有坐相,把一畦莴苣弄成了不管三七二十一的窘样;几根粳稻草,缚不住一蹲蹲茭菜的炎凉世态,柴门破败,难挡春风的野......
     小日子的东头,我看见:母亲正与一只小狗挠痒痒,挠着挠着,那狗竟用娴熟的方言,与主人对骂。
    2014-01-06 1900)


作者简介:
    陆顺发,笔名柳思人,男,195811月生,小学高级教师,浙江湖州人。有诗文发表于《长江诗歌》、《青年与社会》、《新文学》、《现代作家文学》、《营口晚报》、《辽河诗词》、《月亮诗刊》、《新诗大观》、《诗潮》等报刊杂志。 



  评论这张
 
阅读(41)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017