注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太湖风

路人走丢的脚步声......(原创作品 版权所有 转载请注明作者和出处)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陆顺发,笔名:路人、柳思人、贝一川。职业,教师。 诗,像地旮旯里的小草一样嫩。有一天,路人的诗老了,太湖风里的雪也会跟着变老——白白的一生,走丢了不少脚步声。有诗(文)发表于《长江诗歌》《青年与社会》《营口晚报》《现代作家文学》《辽河诗词》《月亮诗刊》《新诗大观》《大众》《核桃源》《诗潮》《燕赵文学》《大别山诗刊》《渝水诗刊》《南风志》《天下诗歌》《岚》《新诗人》《营口诗歌》《诗歌月报》《关东诗人》《大诗界》《中国作家协会会刊》等纸媒网刊。

网易考拉推荐

房船,与一条河的前半生(散文诗)(原创)  

2014-11-27 14:46:39|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文/路人 

 

水,顺着河的思想走,内紧外松。一只船泊在几片白云里,在河的走向之外,揣摸着主人的心思。

南风吹过来。云颠簸,船颠簸,船梢上的炊烟颠簸,一截吆喝声牵出一只狗的呜呜声。落日远了,泥岸近了。

一篙戳一眼,睁一只,闭一只。

还未到苇花飘飞的季节。田野入冬尚浅,万里塘的水比狗的叫声,还深。

老船。新宅。祖传一根缆绳,新打一支橹,扯得响的名号,折不断的姓氏。水位越来越低,世界越来越挤。

编一篓农谚,缠一板希冀,在一杆老秤那古朴的阅历里用心结网,昼兜一漏太阳,夜捞半氽月亮。心眼,一翘,一翘。

 

水上一块宅基地。养鱼,养虾,养浮莲,养一河星星,扎猛子。

缆绳是船牵挂泥岸的诗行。一只渔灯,在夜的孤独里无端地嚼着月光,吞一瓣吐一瓣。

枕河人家。摩托车在水上,电视机在水上,灶在水上床在水上梦在水上。一筐船歌过了季节,一管老烟坐等凋谢。

船头一矮凳老故事,船梢一灶门嬉笑声。顺风顺水的生活就是一本书,叫一副簖一条河一只芦苇岸一目十行地读。

黑影的背后是光明。一窗灯光定能织出夜的哲理。隔网看天,天是破的;对缝瞅人,人是扁的。

走近一条河的前半生,渔网的眼睑上还残留着鱼的梦。

 

一只小木舟是通往房船的路,那把小楫用自已被水磨快了的刀,削河的老茧,削时间的老茧,削生活的老茧。

我知道,河不知道生活里该回来的都已经回来,连同多年走失的岸,以及岸上缆船的木桩。

我不知道,房船与那条河到底是谁在使唤谁?人耽在船里好像是耽在岁月的隔壁,抑或是时间之外,那些村庄那些树木还远在路上,那些水声那些月色那些从流水中搬出来的静谧  却近在身旁,躲闪不及,我和一网鱼的梦全湿了。

船到了这把年纪,不指望竹篙能长出竹筱来,只祈求老掉牙的橹声咿咿呀呀的,还说一口南太湖地道的吴方言。

折一段河的故事,嚼一口,和雪地里的阳光一个味道。

不知何时,一把锁又挂在房船的木门上,生锈的日子插进了锁眼里,拔也拔不出来。

(2014-11-26 22:22)

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017