注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太湖风

路人走丢的脚步声......(原创作品 版权所有 转载请注明作者和出处)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陆顺发,笔名:路人、柳思人、贝一川。职业,教师。 诗,像地旮旯里的小草一样嫩。有一天,路人的诗老了,太湖风里的雪也会跟着变老——白白的一生,走丢了不少脚步声。有诗(文)发表于《长江诗歌》《青年与社会》《营口晚报》《现代作家文学》《辽河诗词》《月亮诗刊》《新诗大观》《大众》《核桃源》《诗潮》《燕赵文学》《大别山诗刊》《渝水诗刊》《南风志》《天下诗歌》《岚》《新诗人》《营口诗歌》《诗歌月报》《关东诗人》《大诗界》《中国作家协会会刊》等纸媒网刊。

网易考拉推荐

桃花河(散文诗)(原创)  

2014-01-08 11:53:50|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/路


    两岸桃花,一船春色。

        那橹声,跟了南太湖水乡的姓氏,吱嘟吱嘟,一路吴侬软语。

        桃花,已不是去年开过的桃花,可还是一茬接一茬地红,一朵连一朵地香;蜜蜂,倒是去年来过的蜜蜂,春节里走亲戚似的,“嗡嗡”着全是崭新的问候。

        船晃着往前走,桃树笑着往前走,蜜蜂闹着往前走。这曲曲折折的动态世界,盘活了河的视野。

        四周的绿是暖洋洋的,河的走向也是暖洋洋的。

        人站在船头的感觉,与船行在水里的感觉一样鲜活,一样底气十足。

        在橹声里长大的那群老鸭,若无其事地在水草里呷着春光,偶然有几只玩世不恭的“萧老头”,踮起脚尖拍打翅膀,在船的眼神里走秀。

        河堤上,野草正铺着绿。

春光里,那条河伸了伸懒腰,把一曲船歌晾在竹篙上,晾在炊烟里,晾在桃花的媚眼里,飘啊飘。一同飘起来的,还有我对桃花河那一兜父爱的思念。

河拐了一个弯,桃树拐了一个弯,橹声也拐了一个弯,唯独我思念的倒影,很直。

2014-01-07 2130

 

 

作者简介:

  陆顺发,笔名柳思人、路人等,男,195811月生,小学高级教师,浙江湖州人。有诗文发表于《长江诗歌》、《青年与社会》、《营口晚报》、《辽河诗词》、《月亮诗刊》、《新诗大观》、《诗潮》等报刊杂志。诗观:写诗,就是在思想里挖沟,听流水的声音。

 

通联:313015 浙江省湖州市南浔区石淙镇石淙学校 陆顺发(柳思人)收

邮箱:lxl.lu@163.com


  评论这张
 
阅读(282)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017