注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太湖风

路人走丢的脚步声......(原创作品 版权所有 转载请注明作者和出处)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陆顺发,笔名:路人、柳思人、贝一川。职业,教师。 诗,像地旮旯里的小草一样嫩。有一天,路人的诗老了,太湖风里的雪也会跟着变老——白白的一生,走丢了不少脚步声。有诗(文)发表于《长江诗歌》《青年与社会》《营口晚报》《现代作家文学》《辽河诗词》《月亮诗刊》《新诗大观》《大众》《核桃源》《诗潮》《燕赵文学》《大别山诗刊》《渝水诗刊》《南风志》《天下诗歌》《岚》《新诗人》《营口诗歌》《诗歌月报》《关东诗人》《大诗界》《中国作家协会会刊》等纸媒网刊。

网易考拉推荐

年味(微散文诗组章)(原创)  

2014-01-24 23:07:21|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/路人

年味

    阳光,温暖的味道。妯娌间的悄悄话。一肚兜一肚兜的问候,被屋前一篱笆的鸡鸣声,搅乱。
    狗的嗅觉,捆住了一只湖羊的骨头,拖进雪地的是刚腌制的汪汪声。
    母亲,用一串唠叨除尘:一推老磨干净,一夯石臼干净,一坛杜酒干净,一杆腊肉干净,一绳青鱼干净,一地腊雪干净。
(2014-01-24 12:30)


春联

    三百六十五天的平平仄仄,被一双钩绳扎住,一根长扁担,一头吊着太阳一头吊着月亮,生活比黄昏的星星还重。
    推开一对老门,四季喜气盈门:春天一剪燕影,夏天一滩蛙声,秋天一树蝉鸣,冬天一袭梅香。
    挥笔。上联是水牛耕田的字体,一犁一犁;下联是活水渔船的笔迹,一橹一橹;横披,收藏了赵孟頫后人的真迹。
(2014-01-24 16:38)


年糕

    三分糯七分粳,三分雨露七分阳光,三分天资七分汗水。打一臼隔年的新思想。
    世上没有解不开的疙瘩。把冰冻的腊月切成片,把门前的一树梅香切成片,养在纷飞的雪花里,养在一湾春水里,看一轮明月浮了沉,沉了又浮。
    一盏灯亮着,照着自己的影子;一条河醒着,看着自己的船长了一岁;一座桥迈开了步子,走在自己的石阶上。
(2014-01-24 20:36)


灯笼

    悬念。前一挑后一挑,左一晃右一晃,一串犬吠声披红挂彩。
    横梁上那一个燕窝,不见灯光;燕子们正停在三角梅之南的电线上,等待春运,一拨一拨,风一样挤。
    春是挤出来的,暖暖的日头是挤出来的,长长的流苏是挤出来的,滑滑的顺风圆子也是挤出来的。灯笼说,如果哪天她一挤,水乡的爆竹声准大红大紫。
(2014-01-24 21:58)


鞭炮

    跟着太阳,从村东头响到村西头。一阵掌声。
    一天的距离很长,靠秒针嘀嗒嘀嗒地量;一年的距离很短,像火柴嚓地一划。
    生活是一根长长的鞭子。举起,伤痕累累;放下,海阔天空。人哪,像你,红一阵白一阵,响一阵喑一阵。
(2014-01-24 22:31)
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017