注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太湖风

路人走丢的脚步声......(原创作品 版权所有 转载请注明作者和出处)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陆顺发,笔名:路人、柳思人、贝一川。职业,教师。 诗,像地旮旯里的小草一样嫩。有一天,路人的诗老了,太湖风里的雪也会跟着变老——白白的一生,走丢了不少脚步声。有诗(文)发表于《长江诗歌》《青年与社会》《营口晚报》《现代作家文学》《辽河诗词》《月亮诗刊》《新诗大观》《大众》《核桃源》《诗潮》《燕赵文学》《大别山诗刊》《渝水诗刊》《南风志》《天下诗歌》《岚》《新诗人》《营口诗歌》《诗歌月报》《关东诗人》《大诗界》《中国作家协会会刊》等纸媒网刊。

网易考拉推荐

雪篱笆(散文诗)(原创)  

2014-01-19 21:06:51|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雪篱笆(散文诗)
文/柳思人

      一场雪摸黑赶来,把田野的静,悄悄地还给了田野。半夜的风走丢了,带走一截尚未做完的梦;一串犬吠声走丢了,留下一串似梦非梦的脚印。
      雪做的脚印,走向白的尽头,时间的边缘,深了浅浅了又深。炊烟袅袅,我种下一眼一眼的思考,在思考的拐角处,拾起自己的影子洗了又洗。
      几庹泥墙一凹网,半扇柴门四个桩,雪一样干净,一样理直气壮。篱笆还是那一个篱笆,雪却换上了一款春装,诗一样的派头,试图挖掘灵动、鲜活的意象。
      雪做的篱笆,雪做的阳光。
      几只麻雀,跳上跳下,数着篱笆眼里的家珍。一垄垄准备越冬的故事,用鸟语一样通顺的语法、雪花一样生动的修辞,撰写故事里被夜反刍的情节,让青菜、萝卜、豌豆、韭菜、小葱、大蒜,以及麻雀的喳喳声,母亲的絮叨声,在阳光下全做了陪衬,偌大的排场,得赶早缝补一个圆满的结局。
      妻的针线活不靠谱,硬是把一篱笆的雪裁出了血,还有韭菜那一茬一茬的心思。
      太阳往蓝天攀着,一味地攀着,在雪的注视下横过天际。出村的路开始清晰,脚步笔直,小日子憋得通红,闹哄哄的生活,看着带劲。
      黄昏,被远山收拾得像一个黄昏。风回来了,那一串犬吠声也回来了,唯独那一截梦被插在夕阳里,等来年,在一浪一浪的稻香里长一片蛙声。
(2014-01-19 20:45)
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017