注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太湖风

路人走丢的脚步声......(原创作品 版权所有 转载请注明作者和出处)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陆顺发,笔名:路人、柳思人、贝一川。职业,教师。 诗,像地旮旯里的小草一样嫩。有一天,路人的诗老了,太湖风里的雪也会跟着变老——白白的一生,走丢了不少脚步声。有诗(文)发表于《长江诗歌》《青年与社会》《营口晚报》《现代作家文学》《辽河诗词》《月亮诗刊》《新诗大观》《大众》《核桃源》《诗潮》《燕赵文学》《大别山诗刊》《渝水诗刊》《南风志》《天下诗歌》《岚》《新诗人》《营口诗歌》《诗歌月报》《关东诗人》《大诗界》《中国作家协会会刊》等纸媒网刊。

网易考拉推荐

你们,像金子一样越淘越亮  

2013-10-12 16:33:34|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你们,像金子一样越淘越亮

——在第26个“老人节”暨庆祝慎莱耕等退休老同志70寿辰议式上的讲话

撰稿 / 路人

 

尊敬的各位前辈、各位老师:

大家上午好!春去夏逝秋已至,年年岁岁又重阳,值此重阳佳节来临之际,首先欢迎大家的到来,预祝各位前辈节日快乐!

明天,九月初九,是我国传统的重阳节,也是浙江省第26个“老人节”。很巧,明天1013日,既是重阳节,又是少先队建队纪念日。昨天,我们与全体少先队员一起过节,开展“红领巾相约中国梦”主题教育活动;今天,我们又与在座的各位退休老前辈一起过节,真是喜上加喜!九九重阳所处的眼下这个季节是一年中收获的黄金季节,如果说,年轻人拥有春天般秀美的话,那么老年人就能使人体味到一种秋天般的成熟、坦率和担当。从这一点上讲,重阳佳节的寓意很深远。

俗话说:人生七十古来稀。我想,不管你怎么理解,这句话说到底,是对长者的一种崇敬和尊重。在第26个“老人节”到来之际,石淙学校行政、党支部、工会及老师,在这里举行简朴而热烈的“祝寿会”,庆贺慎莱耕老师70大寿。我们想通过这样的形式,一来想表达我等晚辈,对在座各位前辈,退休以后乐观和进取精神的崇敬之意、关爱之情;二来是,想为大家创设一个相互问长问短、问寒问暖、说说笑笑,这样一个台,以叙说晚年知足之心、康健之喜、天伦之乐!

尊老、敬老、爱老、助老是中华民族的传统美德,是先辈们传承下来的宝贵精神财富,是社会主义新风尚的重要组成部分,也是当前构建和谐社会、追求和实现“中国梦”的必然要求,更是做人的最基本准则。

在座的各位退休老师,在国家最需要的时候,在最艰苦的岁月里,毅然决然投身于农村的教育事业,为义务教育的普及与提高、为一代代石淙儿女的成人成材,沤心沥血,默默地奉献了自己的青春年华,为石淙的经济社会发展付出了辛勤的汗水,创造了光辉的业绩。如今,你们退休了,离开了三尺讲台,但仍然“老骥伏枥,志在千里”,用大半辈子积累起来的丰富知识和宝贵经验,通过各种方式继续为石淙教学校的改革、发展与稳定谱写新的篇章。当年,你们用汗水和智慧浇铸了石淙教育,为我们后来者铺就继续前进的道路,打下了坚实的基础;现在,你们继续保持着一种健康向上的心态、乐观积极的精神,对学校的发展十分关注,对我们的工作十非常支持,对学生的成长格外关爱,从不提一丁点过分的要求,从不添一丁点的麻烦,表现出极高的思想素质和大局意识,表现出作为一位人民教师的的高尚品格,这确实值得我们好好学习和尊重。没有大家昨天的孺子牛一般地耕耘和奉献,就没有今天我们学校的灿烂!在座各位老师渊博的学识、丰富的阅历和独到的经验,以及无私奉献的精神,是我们学校的宝贵财富,我们将努力继承、借鉴,并努力发扬光大。

老同志,各有所长。你们,像金子一样越淘越亮、闪闪发光!慎老师,为人坦诚乐观,做事严谨细致,教风简约细腻,乐学敬业默默无闻……当然,还有很多。我不可能,用一、两句话,确切地来概括出一个人的平凡生活和非凡业绩,但这些闪光之处,确实都是慎老师的优点,也是我们在座的老同志一直所坚持的人格和操守。你们的人格魅力和进取精神,不仅影响了校园里一批又一批学生,也影响了社会上一批又一批家长。我曾经为老教师拼凑过一幅对联,这里我读一下——

上联:愿捧一颗心来,每天走一条直线,细微处见博大,一支粉笔染头白

下联:不带半根草去,一生教两代学子,短暂中谋深远,三尺讲台催人老

横披:乐在其中

前些时候,在网上看到一条信息:说武汉市某社区66岁的姓肖的婆婆,也学年轻人的样,建了一个QQ群(就是在电脑上聊天),里面已有200多会员了,其中年纪最大的78岁。在群里,大家互称“男生”、“女生”。他们有一句经典的留言:“60岁比较小,70岁到处跑,80岁不算老,90岁精神好”。跟他们一比,在座的各位前辈还是“到处跑”的年龄,大家是“年轻的老同志”!你们幸福的晚年生活才刚刚开头,好日子还长着呢!

最后,我要给大家提“一条建议”、外加“四句话”:

一条建议是,人到老时建议做到“四不”:

一是“我不管”——不管自己管不了的事,一心管好自己的健康。二是“我不看”——对让人看不惯的事情,比如社会风气等,还是睁一眼闭一只眼好。多出去看看外面的风景、多看看祖国的大好河山,多看看孙辈、曾孙辈的子女,既怡情养性,又开心愉悦。三是“我不做”——就是不做超出自己能力的事情。四是“我不给”——主要是针对晚辈而言,给子女钱财要看他们是否真需要,自己是否真能管。总之,就是:我不管,多管有困难;我不看,少看心不烦;我不做,少做免生祸;我不给,多给没必要,有钱自己花。生活不能太认真,怎么舒服怎么过!

四句话是:一个中心,两个基本点,三大纪律,四项注意。

一个中心,就是以健康为中心,这是当前的首要任务。

两个基本点:一是糊涂一点;二是潇洒一点

三大纪律,就是助人为乐,知足常乐,自得其乐。

四项注意,就是合理膳食,适量运动,戒烟限酒,心态平和。

最后,祝今天在座和不在座的每一位退休老同志,天天开心,日日健康,阖家欢乐,永远幸福!祝大家笑口常开、老当益壮,福如东海、寿比南山!(2013-10-12  8:40)


  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017