注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太湖风

路人走丢的脚步声......(原创作品 版权所有 转载请注明作者和出处)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陆顺发,笔名:路人、柳思人、贝一川。职业,教师。 诗,像地旮旯里的小草一样嫩。有一天,路人的诗老了,太湖风里的雪也会跟着变老——白白的一生,走丢了不少脚步声。有诗(文)发表于《长江诗歌》《青年与社会》《营口晚报》《现代作家文学》《辽河诗词》《月亮诗刊》《新诗大观》《大众》《核桃源》《诗潮》《燕赵文学》《大别山诗刊》《渝水诗刊》《南风志》《天下诗歌》《岚》《新诗人》《营口诗歌》《诗歌月报》《关东诗人》《大诗界》《中国作家协会会刊》等纸媒网刊。

网易考拉推荐

我玩博客(原创)  

2013-04-09 14:43:21|  分类: 散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文 / 路人

    

    不怕人笑话,我学写博客时,连什么叫博客也不知道。

    没有办法,只得上网搜索。什么是博客?网上如是说:

    A称:1、Blogger指写作或拥有的人(Blog或Weblog),即blogger = 写blog的人 = 博主;2、Blog或Weblog指网络日记;3、指博客(Blog或Weblog)的虚拟空间中发布文章等各种形式的过程。

    B称:Blog是Weblog的简称。Werblog就是在网络上发布和阅读的流水记录,通常叫“网络日志”(简称网志)。

    C称:中文“博客”一词,既可作名词,分别是指网志(Blog)和撰写网志的人(Bloger);也可作动词,指撰写网志这种行为。

    我似乎有一点点懂了:我们可以说,博客就是“网络日志”,就是写“网络日志”的人(博主),就是写“网络日记”。进一步搜索,我又明白了许多:作为博客的内容,可以是纯粹个人的想法和心得,包括对时事新闻、国家大事的个人看法,或对一日三餐、服饰打扮的精心料理等;博客是私人性和公共性的有效结合,可以包容整个互联网的,具有极高的共享精神和价值;从新闻到日记、照片、诗歌、散文、甚至科幻小说的发表等都可以。简言之,博客就是以网络作为载体,简易便捷地发布自己的心得,及时、有效、轻松地与他人进行交流,再集丰富多彩的个性化展示于一体的综合性平台。

    博客的出现虽然才是近几年的事情,但据悉,“什么是博客”早已是2004年各大搜索引擎最热门的搜索关键词之一。而我到现在才关注这一话题,难免会生出不少“惭愧”来。

    在我看来,写博客首先是练笔练人。

    俗话说,“刀不磨要生锈。”老师不练笔,“笔头”照样干涸,思想照样僵硬,情感照样会停止“流淌”;人没有了思想,没有了情感,等于是走上了“黄泉路”!练笔可以练心,练心旨在练人。心静了人就不浮躁,心胸就宽广,就会知足常乐!笔正了,心就正;心正了,身就正,身正就不怕影子邪!

    其次是交心交友。上网写博客读博客看评论作点评,可以与人谈话交心,可以交许多朋友——天南海北,男女老少,现实的虚拟的,没有遮掩,没有唐突,没有尴尬,一切似清风流水,自然而阳光,欢快而有激情。从中可以浏览爆炸性的新闻,可以了解民间疾苦辛酸,可以分享别人的快乐,也可以分担朋友的痛楚;相互的问贺,彼此的祝愿,一个个动之以情,让人开心万分!

    第三是赏试“另类”。个性张扬,是年轻人的事,我不赶时髦。天地之大,人各有所好。有人喜欢餐聚闹一回,有人喜欢独樽醉一回,有人喜欢嫖娼晕一回,有人喜欢玩牌赌一回,有人喜欢旅游爽一回,有人喜欢静心睡一回,有人喜欢疯狂跳一回;有人喜欢吃香的,有人喜欢喝辣的;有人刻意减肥,有人无心健体......是非对错,功过得失,谁都可加以评论,但谁都不能拍着胸部说“我肯定是对的!”世界上没有绝对的对和绝对的错,从不同的立场、不同的角度去看去分析去判断同一个问题,就有不同的结果。赏试“另类”,就是赏试另一种“活法”,另一种人生,即:跟着太阳走,跟着感觉走,但决不厌恨风霜雪雨,决不厌天尤人,善待朋友,善待他人,对外“同流不合污”,对内“言听计不从”,愉愉快快做事,坦坦荡荡做人!

    练笔练人,交心交友,赏试“另类”,其实只是说说而已。如果真是这样,那也只是刚刚开了一个头,后面的路还很长很长,不知能否坚持,还是一个问号呢。所以,还是暂且把“写博客”看成“玩博客”为好,这样轻松自在。

    (2008.12.7)

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017