注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太湖风

路人走丢的脚步声......(原创作品 版权所有 转载请注明作者和出处)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陆顺发,笔名:路人、柳思人、贝一川。职业,教师。 诗,像地旮旯里的小草一样嫩。有一天,路人的诗老了,太湖风里的雪也会跟着变老——白白的一生,走丢了不少脚步声。有诗(文)发表于《长江诗歌》《青年与社会》《营口晚报》《现代作家文学》《辽河诗词》《月亮诗刊》《新诗大观》《大众》《核桃源》《诗潮》《燕赵文学》《大别山诗刊》《渝水诗刊》《南风志》《天下诗歌》《岚》《新诗人》《营口诗歌》《诗歌月报》《关东诗人》《大诗界》《中国作家协会会刊》等纸媒网刊。

网易考拉推荐

请多给学生机会(原创)  

2013-04-09 14:17:21|  分类: 散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
请多给学生机会——2009年元旦文艺汇演侧记

                                                   

                             文 / 路人

 

                                (一)

 

    本校2009年元旦文艺汇演,于昨天下午12:30在学校阶梯教室隆重举行。

    学校受条件限制,没有其他场所,仅在学校阶梯教室(约180平方米)开展活动,实在太拮据了点。没有办法,全面发展,一切为了学生,给学生机会,给学生平台,让学生有表现自己才能的舞台,这是我等老师应该做的事情。根据以往经验,只要我们给学生机会,学生就能展示自己的才华,机会越多,展示才华就越充分越彻底,我是这样认为的。人都有展示才华的欲望,都在苦苦地寻求展示才华的机会。学生也一样,在人生的起步阶段,他们同样面临挑战,面临竞争,他们渴望进步,渴望展示自己的才华;他们都在苦苦地等待,等待机会的出现。新年来监,学校给他们机会,他们欣喜若狂,他们欢呼跳跃,他们梦寐以求的愿望将得以实现——学生憧憬,家长鼓励,老师期盼,素质教育也这样要求!让我们好好地为学生准备吧——

    另时化一节课时间,用旧课桌、装饰板、红地毯等材料搭建的舞台,也像模像样的,如果不用鄙视的眼光看的话。舞台正面墙上,紫红色的屏幕,配上富有生机和时代气息的正方形会标,显示出艺术的魅力和蓬勃向上的精神。会标背景上那绿色的草地,鲜花成簇,给人以生机和启迪。舞台深处,5盆鲜花,与自然垂下的9挂杨柳及台前那一串串五颜六色的汽球,相映成趣,更增添了舞台的喜庆气息。再加上原本的灯光,土摄像师摄影师的架势,以及“总导演”很投入很到位的指挥,使整个舞台魅力无穷。学校采用现场直播的形式,向全校各个班级各个教室转播文艺汇演的实况。

                               

                                (二)

 

    文艺汇演,在民乐合奏《金蛇狂舞》的磅礴气势中拉开帷幕,那美妙的丝竹音乐,把全体师生带进了一个“狂舞”的世界,如痴如醉,充满遐想......学校民乐队成立已有八、九年了,在辅导老师的精心培育下,虽然队员换了一茬又一茬,但民乐队的演奏水平在逐年提升。

    在过年的喜庆音乐中,一年级小歌手表演了小组唱《新年好》。那充满童真、童趣的深深的作揖动作,叫人印象深刻,让我不由得回想起那遥远的儿提时代——在那大年三十,一帮顽童提着红灯笼在一家一户地串门贺喜,一首童谣伴随着一阵脚步声响起来:“哟了了,咩干干——,花蚕宝宝一道来,天上落下蚕花来,地底下泛起银子来,大元宝滚进来,小元宝从门缝里挤进来,蓬——啪——,铜钿银子上阁栅!”逗得主人开心万分,拿出早已准备好的粒子糖,往孩儿们的衣兜里塞:“乖孩子,吃糖吃糖!”......

    在整个演出过程中,独唱《妈妈的心》歌声的高亢宏亮,相声《对不起》的幽默诙谐,《安全三句半》铿锵划一的锣鼓点和小演员的滑稽相,诗朗诵《中华少年》的磅礴气势,《太湖美》的优美的扇子舞,快板《文明礼仪代代传》那欢快的节奏,独唱《渔光曲》的伴奏阵容,合唱《相约永远》和《青花瓷》的绵绵情调,小组唱《北京欢迎您》小演员惟妙惟肖的投入,《雁南飞》的舞蹈动作设计,配乐诗朗诵《无声的语言》和《妈妈,请抓紧我的手》所表现出来的款款深情,校园版小品《昨天、今天、明天》和《反义词》大胆而幽默的表演等等,都充分展示了学生们的艺术才华,给人留下了深刻的印象和美好的回忆。

    特别值得一提的是,女生小组唱《我爱米兰》编排富有创意,演唱声情并茂,具有很强的艺术感染力 ;还有黄梅小调《戏凤》,生、旦、净不同的行头,鲜艳夺目,形象逼真,演员唱念做打栩栩如生,楚楚动人,黄梅小调唱腔圆润、优美、动听,倾倒了在场所有的人。

    紧接着,身着白色武术装,腰系红色宽丝带,手执绛色功夫扇的8位“武术高手”,在《中国功夫》演唱曲的引领下,在一片“哗,哗,哗——”扇功声中,展示了一派气势恢弘的武术场景,博得了观众的阵阵掌声。最后,由16位校舞蹈队成员演出的舞蹈《娃儿闹春》,以春天般的旋律,轻松欢快的情调,逗闹嬉戏的舞姿,将整台演出一下子推向了高潮......

                            

                                 (三)

 

    应该说,整台演出精彩纷呈,高潮迭起,艺术性也比较强。当然,有不少节目还存在着许多稚嫩,甚至瑕疵,有几个节目排练的功夫还不到家,演技还很粗糙。但是,我想:只要给学生相对宽余的时间和更专业的指导,同时辅之以较先进的布景、音箱和一个合适的舞台以及舞台灯光设备,就一定能够编导出一台台“好戏”来。

    不是学生没有艺术天赋,而是我们没有很好去挖掘去培养;不是学生没有艺术才华,而是我们没有很好地给他们创造机会,没有很好地给他们搭建展示才华的舞台。

    请多给学生机会吧!

    (2009.1.1)

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017