注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太湖风

路人走丢的脚步声......(原创作品 版权所有 转载请注明作者和出处)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陆顺发,笔名:路人、柳思人、贝一川。职业,教师。 诗,像地旮旯里的小草一样嫩。有一天,路人的诗老了,太湖风里的雪也会跟着变老——白白的一生,走丢了不少脚步声。有诗(文)发表于《长江诗歌》《青年与社会》《营口晚报》《现代作家文学》《辽河诗词》《月亮诗刊》《新诗大观》《大众》《核桃源》《诗潮》《燕赵文学》《大别山诗刊》《渝水诗刊》《南风志》《天下诗歌》《岚》《新诗人》《营口诗歌》《诗歌月报》《关东诗人》《大诗界》《中国作家协会会刊》等纸媒网刊。

网易考拉推荐

我心送女去江城(原创)  

2013-04-09 13:49:39|  分类: 散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文 / 路人

 

    “爸爸,我已在火车上了。明天,我到了学校给你打电话。哈,放心!”这是女儿晨儿昨夜11:08发过来的短信。我在等这条短信,我们一直在急切地等这条短信。

    女儿是乘坐昨夜11:17从杭州至武昌的直达快车去学校的。

    昨天下午2:00,我送女儿到菱湖汽车站,购了3:10去杭州的汽车票。临上汽车时,我叮嘱女儿,到杭州火车站候车大厅及登上火车睡下后,记得各发一条短信过来报个平安。女儿点头答应后,拉着行李箱独自上了车。我目送汽车缓缓开出了车站,女儿探出身子,向我挥手......

    菱湖到杭州汽车北站,最多是1个小时30分的车程,而杭州汽车北站到火车站(城站),最多也不过30分钟公交车车程,再加公交车站台候车30分钟机动时间,总共也只需2个半小时就可到杭州火车站。可是,到晚上6:00,我还没有收到女儿的第一条短信。

    我等不及了,我不能再等了。晚上6:02,我拨出了第一个电话,一段美妙的音乐响过后,结果传来了“暂时无人接听”r的提示语。“不知怎么搞的,电话也不接?”我自言自语,开始不安起来。妻子也走到我的身边,问这问那,也开始不安起来。6:06,我开始重拨,但结果还是“暂时无人接听”。妻子开始“叽哩咕噜”起来,开始不安地猜测。我尽力安慰妻子:“不会有事的,放心好了。”嘴上这么说,但心里还是忐忑不安。我努力想象出各种可能发生的情况,比如,汽车发生了小故障,半路上作了短暂的停留;比如,到北站后,因拉着这么大一个箱子,很不方便,时间可能给耽搁了点;再比如,到杭州后,正值下班高峰,路况不好,可能是堵车给耽搁了;如此这般,尽量往好里想。等到6:21,我拨了第三个电话,结果还是那不想听到的“暂时无人接听”。

    妻子开始责怪起来,我也开始后悔起来,后悔自己不该“半途而废”,应该把她送到杭州火车站,不管有多忙,也应该送到最安全的地方。我自责,我懊恼,我甚至想到了叫辆小车赶过去。我们坐在电视机前,装腔作势地看着新闻,心神不宁,巴不得手机一下子响起来,一下子听到女儿的声音。

    到晚6:36,我的手机突然响了起来,一接,是晨儿的声音:“爸,我到火车站候车大厅了。”

    “你这孩子,怎么不接电话?怎么这么慢?”我心里有火气,但还是尽量压低声音,尽量使声音亲切一点。

    “刚才在城市公交上,很挤,闹哄哄的,手机放在包内根本听不到铃声。一路上,车子逢站必靠,又常常吃红灯塞车,哪里快得来?”女儿一口气说了大一堆话,一边说一边又好像在嚼着什么。一块石头总算落了地。于是,我又开始重复第二道“命令”:“看管好自己的行李,多加小心。上了火车,再来条短信!”女儿嘿嘿地笑着,答应着。

    我开始安下心来,正儿八经地看起新闻来;后来,又正儿八经地看起电视连续剧《红日》来;再后来,又正儿八经地上网看起博文来......直到最终收到女儿“我已经在火车上了”的短信,我才开着手机上床去睡觉。

    今天凌晨2:54,手机突然“嗨喽嗨喽”地响了起来。我一下子被惊醒,坐起身翻开机一看,是一个“151”开头的“野”电话,我在心里狠狠地“骂”了一气,然后“摁”了电话。

    我睡意全无,“虚掩”着眼皮,一觉“睡”到了大天亮。

    “爸爸,我到寝室了。放心,一切顺利!”上午8:51,女儿又发过来一条短信。

    我马上回复了短信,又一次噜苏了一番唠叨了一番,又一次履行了做父亲的责任,又一次体验了做父亲的快乐!

 (2009.2.14)

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017