注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太湖风

路人走丢的脚步声......(原创作品 版权所有 转载请注明作者和出处)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陆顺发,笔名:路人、柳思人、贝一川。职业,教师。 诗,像地旮旯里的小草一样嫩。有一天,路人的诗老了,太湖风里的雪也会跟着变老——白白的一生,走丢了不少脚步声。有诗(文)发表于《长江诗歌》《青年与社会》《营口晚报》《现代作家文学》《辽河诗词》《月亮诗刊》《新诗大观》《大众》《核桃源》《诗潮》《燕赵文学》《大别山诗刊》《渝水诗刊》《南风志》《天下诗歌》《岚》《新诗人》《营口诗歌》《诗歌月报》《关东诗人》《大诗界》《中国作家协会会刊》等纸媒网刊。

网易考拉推荐

走进野草地(散文诗)(原创)  

2013-03-24 12:59:25|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/ 路人

      

     (一)
       这是一块被边缘化了的野草地。
       起风了。
       鸟雀在远处鸣叫,叨叨着日子的单薄和野草地的寂静。
       草地不大,却窝着两个水潭子(中间由一泓水连着),像猫头鹰的眼睛,鼓鼓地盯着灰蒙蒙的天空。
       等待一场雨。

      (二)   
       春天,是个多雨的季节。雨,养肥了一片野草地,还有那两个水潭子。
       时浅时深,时浊时清。这潭中的水,活着——这大概是连着地下暗沟的缘故。水中挤着浮萍,也活着。这浮萍,顾不得水浅水深,水浊水清,总是有滋有味地长着。
       活着就好,长着就好。
       一种像野茭白蔓一样的水生植物,站在水潭的中央,用剑一般修长的叶子,舞着波浪。四周的水草缠缠绵绵,羞羞嗒嗒地游着,比岸边的垂柳还要休闲、自在。

      (三)
       几只青蛙“呱呱”地疯叫。
       风,轻手轻脚的。
       这个季节,青蛙是静不下来的。一圈圈问号一样的涟漪,试图撕开这水潭子的秘密。
       走近水边。一摊一摊的蛙卵,隐隐地浮在水草中,那乳白色的稠状物中均匀地嵌着芝麻般大小的黑点点——不久的将来,这水潭定是小蝌蚪的世界。
       一个个新生命,将从这里走出来。

      (四)
       野草地包裹着这两眼水潭,灵动,鲜活。
       灵动就灵动在它的“野性”,鲜活也就鲜活在它的“野性”。一切是纯天然的。人坐在野草地上,浑身攀满轻松。
       一边,野草莓,淡黄的花和殷红的果,簇拥着,在草丛中蹲着躺着,星星点点的;一边,那些不知名、长着诱人的小白花的野草,高高地站着,一脸的精气神。
       杂草丛中,到处是静卧着的香樟叶,密密麻麻的,翠绿与枯黄交织着,恋人般如胶似漆。

      (五)      
       晨露,最出彩。
       一切都是湿漉漉的,包括迟到的阳光。此时此刻,野草地是那样的晶莹剔透,那样的生机勃勃。
       小心翼翼地踏过去,我的鞋没入湿漉漉的草丛中,鞋帮上沾满了无数的草花草籽,还有我对野草地露珠一样的思考。
       野草地,醒了。醒在风里,醒在雨里,醒在我的思考里。
     (2013-03-24 12:26)
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017