注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太湖风

路人走丢的脚步声......(原创作品 版权所有 转载请注明作者和出处)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陆顺发,笔名:路人、柳思人、贝一川。职业,教师。 诗,像地旮旯里的小草一样嫩。有一天,路人的诗老了,太湖风里的雪也会跟着变老——白白的一生,走丢了不少脚步声。有诗(文)发表于《长江诗歌》《青年与社会》《营口晚报》《现代作家文学》《辽河诗词》《月亮诗刊》《新诗大观》《大众》《核桃源》《诗潮》《燕赵文学》《大别山诗刊》《渝水诗刊》《南风志》《天下诗歌》《岚》《新诗人》《营口诗歌》《诗歌月报》《关东诗人》《大诗界》《中国作家协会会刊》等纸媒网刊。

网易考拉推荐

做教案犹如做衣裳(随笔)  

2012-10-28 20:10:51|  分类: 说三道四 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文 / 路人

      

       网络培训了这么些时候,又等来了一个作业:“教学设计与反思”。我已“设计”,现在该“反思”了。

       教学设计方案,大家都管它叫“教案”,习惯了。教师做教学设计方案,多半是“逼”出来的,谁“逼”的呀?自然是学生。再硬气的教师,不会也不敢空着手进课堂、上讲台,因为讲台是展示才能和比拼底气的地方,来不得半点虚假和懈怠。台上半堂课,台下一天功哪!

       做个拿得出手、满意的教案,绝非易事。“拿得出手”的,显然是给他人看的,比如以往的教案设计比赛,比如眼下要交的培训作业;而“满意”的,想必是经过检验,证实教学效果佳的。要想“拿得出手”,必须得抓住“新课标”这个纲,把握时代的“流行色”,用尽全身解数,把教案做得漂亮,做得耐看,似清水芙蓉一般,不必去担心教学效果的好坏;要想“满意”,就得深入剖析“学情”,既要在“教”字上作文章,更要在“学”字上下功夫,真正做到教学相长,一堂课下来,教师开心,学生满意,且回味无穷。

       做教案犹如做衣裳。衣裳,五颜六色;教案,五花八门。时尚的服装,得请服装设计师去选料去设计,还得开时装发布会,让模特在T台上亮亮相、走走秀,否则无法流行开来。这类服装中,有一些是中看不中用的,穿上它,虽然光彩照人蓬荜生辉,但礼服似地拖在红地毯上,或者夸张得坦胸露乳,根本不适合整日劳作的人去穿;而那些劳动装工作服,只要叫普通裁缝铺里的小师傅裁裁缝缝就可以了——他(她)们做出来的衣裳,用料精当,做工好、上眼、耐穿。上乘的教案,好多是由专家(或者说专家型教师)做出来的,他们既有高深的理论,又有丰富的经验,课堂教学得心应手,嘴巴子出口成章,有名望出成果,确实值得我等学习,但如果“拿来”为我所用,那些条条框框说不定会羁绊课堂,一不慎还会弄巧成拙。生在农村长在农村,对农村知根知底的。说白了,农村有农村的实际,教师也好,家长也好,学生也好,都与文明的城里人有差距,我们不能对这种“差距”熟视无睹。但话还得说回来,这些年来,农村教育也有了不小的变化,有不少人也学乖了,也会依样画葫芦了,并且挺有悟性的。于是乎,好教案在农村也生根开花了,正好像乡村也流行起城市里的时尚服装一样。

       作为一名学员,在网络培训过程中做教案交作业,我感觉压力也不小,因为这个教案这个作业,要经专家老师批阅并打上分数的,合格给6分,良好给8分,优秀给10分,最怕的是判个“不合格”。一个人在电脑面前坐定了,辛辛苦苦弄了大半天,好不容易理出了一个头绪,拟出了一个“提纲”,然后去做“三个一点”,即:自己写一点,书上理一点,网上贴一点(网络培训,应该充分利用网络技术和资源,这不能算错吧)。转眼,这“教学设计”方案小姑娘似地有点模样了,心里便生出一阵喜悦来,然后进行“艺术化”处理:小心地核对“要求”,完善教学流程,展开想象充实教学内容,再给语言文字润色......总之,要弄得蛮像样,左看顺眼,右看也顺眼,直到像“丈母娘看女婿越看越有趣”为主。然后,再发到网上去,满心欢喜地等专家老师判个高分,或者在自己班里给推荐一下。等啊盼啊,如果等到一个干巴巴的“合格”,或者一个怯生生的“不合格”,那感觉像针扎一般。白辛苦一回了,干着急一通了。到那时,说不定有人还会寻你开心,还会咒你:谁叫你“原创”里掺水分呢?谁叫你装模作样不下真功夫?活该。

       都说,衣服合身就好,能穿就行,谁知道这种观念早已不合时了,要想登大雅之堂,还得穿时装、讲派头呢!有人说,教学设计做“歪”了,学科知识会变“馊”,学生思维会变“乱”。果真如此的话,我等不就要成历史罪人了吗?培训之心得,直说了。

(2012-10-28)
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017