注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太湖风

路人走丢的脚步声......(原创作品 版权所有 转载请注明作者和出处)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陆顺发,笔名:路人、柳思人、贝一川。职业,教师。 诗,像地旮旯里的小草一样嫩。有一天,路人的诗老了,太湖风里的雪也会跟着变老——白白的一生,走丢了不少脚步声。有诗(文)发表于《长江诗歌》《青年与社会》《营口晚报》《现代作家文学》《辽河诗词》《月亮诗刊》《新诗大观》《大众》《核桃源》《诗潮》《燕赵文学》《大别山诗刊》《渝水诗刊》《南风志》《天下诗歌》《岚》《新诗人》《营口诗歌》《诗歌月报》《关东诗人》《大诗界》《中国作家协会会刊》等纸媒网刊。

网易考拉推荐

诗歌 麻雀(原创)  

2011-02-23 14:43:50|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文 / 路人

 

玩够了水阁楼

我还怕谁

就算你扯起了稻草人

鸣碎锣击破鼓

 

饥肠辘辘

啄谷填肚

怎比你海味山珍

一日两糊涂

 

黄灿灿一望无际

穗穗稻谷粒粒金

你种粮大户   勿

鸡肠小肚

 

指桑骂槐   咒我

与鸿鹄走的不同路

整天家长里短

叽叽喳喳   吵醒墩墩筱竹

 

屋前檐后

修一兜小窠

呼朋引伴勤   我决非

钓誉沽名   青云平步

 

吃一方谷子 

更吃一方害虫

鸿鹄冲天高飞   而我

落地低吟   三步并作两步蹦

 

坚守一方故土

风吹浮云瘦  

春夏秋冬   依旧

朝起夜宿   我行我素

 

(注:在吴地方言里,至少有这么四句话是写麻雀的:1、一方麻雀吃一方谷;2、水阁楼上的麻雀——鬼精,胆大;3、竹叶墩里的麻雀——群居,够吵;4、麻雀虽小,五脏俱全。“麻雀”,即麻鸟。“鸟”应念“雕”。)

(2011-02-23)

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017