注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太湖风

路人走丢的脚步声......(原创作品 版权所有 转载请注明作者和出处)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陆顺发,笔名:路人、柳思人、贝一川。职业,教师。 诗,像地旮旯里的小草一样嫩。有一天,路人的诗老了,太湖风里的雪也会跟着变老——白白的一生,走丢了不少脚步声。有诗(文)发表于《长江诗歌》《青年与社会》《营口晚报》《现代作家文学》《辽河诗词》《月亮诗刊》《新诗大观》《大众》《核桃源》《诗潮》《燕赵文学》《大别山诗刊》《渝水诗刊》《南风志》《天下诗歌》《岚》《新诗人》《营口诗歌》《诗歌月报》《关东诗人》《大诗界》《中国作家协会会刊》等纸媒网刊。

网易考拉推荐

村里那摊事儿:79、屋内屋外全是话  

2010-10-19 12:13:51|  分类: 村里那摊事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                文 / 路人

  9月25日,星期六,阴,农历八月十八,钱江有大潮。气温不见明显回升。

  一早就断了电。

  早早出门,骑车走新公路,新路口正在架电线。往西去,见后窑兜西(12队)出来的水泥路已浇好,挺平整,挺宽阔,一村民骑三轮车缓缓出来,看上去挺开心的样子。

  到水厂,拐北走老路,窄窄的,又坎坷不平,路不好走;路西侧已立起了新电杆,高高的,齐齐的,几个穿黄衣戴绿帽的的架线工早早地在施工了,很带劲的样子。一根绊线横在路中,差点绊住了我的电瓶车。我小心翼翼地从草地上撇过去,正冲到“正昌”路口,又差点与从西面开过来的摩托车相撞,够危险的。

  到处在架线,看来今天要停电一整天了。

  还是金飞来得最早,电开壶已插在电源上,一摸,电开壶好热,但偏偏停了电。顺手撮几只报纸,开始“早自修”,看些杂七杂八的新闻,努力消磨着时光。

  村里已陆陆续续地来人了。电话也赶早来凑热闹,直响个不停。我一接,说是收购旧电脑的。见鬼,村里哪有旧电脑?农村合作银行的杨荣荣行长也赶早来村里了,一进来,就打香烟。新行长,新上门,竟没有开水,这可急煞了一旁的人。急中生智,老杨开摩托车带金飞提4把热水瓶到石淙叉路口开水房打开水去,一会儿的功夫,4瓶开水打回来了。

   赶紧快泡茶。老杨他们嘴里嘀咕着:“客人到,茶无一碗,烟无一管”,脸上充满着十二分的歉意。这个老杨在合作银行贷款30万元,用于自己的冷冻冰库、特种水产养殖等的资金周转,因而更不敢有半点怠慢,他服务得周到、细致,至少话讲得亲切、顺耳,唯唯喏喏。

   过9:00,镇上朱书记、郑副书记都到了村里;孙镇、卢所也到了村里,大概是为精纺厂那块土地的事。领导挺忙,无事不来,来了一定是大事。要处理的事确实很多,一堆堆的,轻重缓急,领导们挺有分寸,定会揉捏得恰到好处的。

  刚才,我从田版里过来,看到那100多亩征得“半拌凉酱”似的土地:野草遍地,青一块绿一块,高一块低一块的;偶尔有几只白鹭从南边飞过来,落在长满杂草的水田里,随意地觅食,很休闲的样子;那片甲鱼池还是像模像样的,靠南边还立着一圈“铁丝网”,还适时挂出了“上面有电”的牌子——好象在告诫路人,池子里有许多野甲鱼,千万不要冒冒失失撞进来,危险哪!每每打这里路过的时候,见到这块“警示牌”,我就想:这一定又是一个“烟雾弹”。这池子里哪里还有什么野甲鱼,倘若真有,一定是几只看不上眼的“油塔头”,值不了几个钱。致于这样做的原因,我想很简单:这是养殖户与镇、村在磨“耐力”别“苗头”打“消耗战”,想以此来作为提高甲鱼池征用价的筹码。还有娄惠宝那一排鸡场,还是老样子,表面看起来也很破旧,摇摇欲坠的样子,但主人也在静静地等待着好价钱的出现......

  为了征用这片土地,领导们已经弄得够呛了,这些不再多说了。当下,最要紧的是先妥善处理好李家埭生产队与精纺厂的用征“纠葛”问题。领导自然很清楚,今天又挤时间赶到村里来,大家一起献计献策,草拟征地协仪,再择日签订,白纸黑字,作个彻底了断,让企业主、村民都放一万个心。

  我在中办听议论,意见来自各个方面。有人在讲村里的过去的“过失”,说各线分管同志都“各扫门前雪”,没有全局观念,各自所经手的资料,各自宝贝似的“藏”着,死活不肯拿出来,从来没有想要村里统一归档保存,以致遇到像今天征地一样的事,会弄出一片“糊涂帐”来,不知道张三李四王五赵六的具体田亩数,以致“大领导”向“小领导”一问三不知,只得大眼看细眼麻子看吊眼了。

  有人在“搭顺板”,嗨嗨,三眼一板!一屋子的话,总是说不完,怪难听,也很可笑!

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017