注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太湖风

路人走丢的脚步声......(原创作品 版权所有 转载请注明作者和出处)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陆顺发,笔名:路人、柳思人、贝一川。职业,教师。 诗,像地旮旯里的小草一样嫩。有一天,路人的诗老了,太湖风里的雪也会跟着变老——白白的一生,走丢了不少脚步声。有诗(文)发表于《长江诗歌》《青年与社会》《营口晚报》《现代作家文学》《辽河诗词》《月亮诗刊》《新诗大观》《大众》《核桃源》《诗潮》《燕赵文学》《大别山诗刊》《渝水诗刊》《南风志》《天下诗歌》《岚》《新诗人》《营口诗歌》《诗歌月报》《关东诗人》《大诗界》《中国作家协会会刊》等纸媒网刊。

网易考拉推荐

村里那摊事儿:80、空气里准有毒  

2010-10-19 12:20:53|  分类: 村里那摊事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                            文  / 路人

  9月28日,星期一,多云。

  近一两天来,不时有人赶到村里来,要求补订晚秋蚕种,说蚕儿眠不了,中毒了。来人大多是直接找老杨的,因为老杨具体分管蚕桑,分管这订种的工作。

  起初,老杨也不太在意,以往农户由于自己疏忽,一不小心使蚕儿中毒的事也时有发生,比如,埂头的稻田打了农药,但主人忘了告知村坊上其他人,结果有人采了毒桑叶喂了蚕;又比如,儿子去某田块打了农药,回家告诉了老娘,老娘掰指头掐指头算着时间,结果“鸡头旋鸭菩萨”忙了好几天,竟忘了精准的时间,没等药效过期,采了桑叶回来喂了蚕,等等。而后来,老杨越来越觉得不对劲,因赶过来或打电话过来的人越来越多,有的直接寻找村长。老杨细心听取蚕农的反映,分析蚕儿眠不了的可能原因,并答应蚕农再补订晚秋蚕种。

 昨天,一看事情有点不妙,朱村长即打电话给镇上的小姚,电话那头,小姚急得也成了热锅上蚂蚁。听这边,朱村长语气很严肃,丁是丁卯是卯,直截了当,说蚕农已赶到村里来了——这要么是蚕种的质量问题,要么是空气污染问题......

  今天上午,又有好几个村民赶到村里,说要补订晚秋蚕种。但老杨知道,这不是一件易事,因为晚秋蚕,是一年中最后一场蚕,蚕种场里往往不会多孵蚕种,村里也是根据村民自已的订数,如数预订的,不会多订。虽然老杨打电话上去,壮着胆追订了100张蚕种,但结果还是远远不够,以致于有的蚕农就不分青红皂白,冲村里臭骂。刚过去几分钟,就在我们的面前出现了这样一幕:一位50来岁的村民,气喘吁吁赶到村里,找老杨坚决要求补订蚕种。老杨说,太晚了,要不到蚕种了;那人就没好气地说:我不知道你的电话呀,知道的话,我昨天一早就打电话过来了,我们蚕中毒了,找谁呀,只有找村里,只有找你呀,不管怎样,你要替我想办法。老杨说,没办法就是没办法了,我要得到的话,也很便当的,打个电话报个数就是了。问题人家蚕种场说没有办法了,这蚕种不是我自己做出来的呀,做也做不出来,人家有货我才可去补订呀!老杨真有点委曲了。

  可是那中年男子,死也不埋帐,破口大声嚷嚷起来:你们当什么干部呀,当干部就要对我们村民负责呀,要只蚕种也要不到,算什么干部?你们也太不负责任了!那村民,嚷嚷够了,也一肚子气掼下狠话:你们这样不负责任,我要打电话到上面去!原正光叫你们整天坐在办公室喝茶看报啊!

  老杨虽然也有一肚子不开心,但还是冲大家“呵呵”一笑,两手一摊,显得很无奈。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017