注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太湖风

路人走丢的脚步声......(原创作品 版权所有 转载请注明作者和出处)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陆顺发,笔名:路人、柳思人、贝一川。职业,教师。 诗,像地旮旯里的小草一样嫩。有一天,路人的诗老了,太湖风里的雪也会跟着变老——白白的一生,走丢了不少脚步声。有诗(文)发表于《长江诗歌》《青年与社会》《营口晚报》《现代作家文学》《辽河诗词》《月亮诗刊》《新诗大观》《大众》《核桃源》《诗潮》《燕赵文学》《大别山诗刊》《渝水诗刊》《南风志》《天下诗歌》《岚》《新诗人》《营口诗歌》《诗歌月报》《关东诗人》《大诗界》《中国作家协会会刊》等纸媒网刊。

网易考拉推荐

村里那摊事儿:75、好事多磨  

2010-10-18 15:06:12|  分类: 村里那摊事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                              文 / 路人 

      

       9月15日,星期三。上午,阴,有时飘蒙蒙雨;下午转多云,天空亮了起来。

  8:30,到镇政府大院去献血,因一早吃了一片“阿斯匹林肠溶片”,硬是被“踢”了出来。那医生一看我已53岁了,随口说:你也差不多了,要献血得叫你子女来献了。我原本想再献200,凑个1000毫升整数,没想到这医生也劝我“激流勇退”了。唉!

        还是去镇西村。

        沏杯茶喝,到西办小坐后又回到中办。里面已坐着4、5个人,脸上堆着点点笑意,好象有话要说,但又难为情似的。听情况,他们是西汇角的,也是为征地的事来村里的。

        这些天来,这征地的事一直很敏感,外面也闹得沸沸扬扬,有人动辄说“一石激起千重浪”,这征地的事要“闹翻天”了!

        据说,在去年,“三印厂”向西汇角几农户征用了14亩土地(在“三印”厂的西侧,至今还未用围墙围进来),价格每亩2.8万元。商量得好好的,白纸黑字也签了协议,村民现在想抛弃信誉,试图反悔——他们的所谓理由是:我们卖土地给你老板,是用来扩大企业的,不是让你卖的,现在你把企业卖给了外省人,我们要收回这些土地,不卖了——这些村民就是这样,眼看鸟船浜、陈家埭为土地的事在闹“三印”厂,他们也动了“心”,他们也紧跟“形势”,闹起“土地革命”来。“真是猫笑瞎了眼睛。”我听后觉得好笑,在心里发起火来:“此事非彼事,这不是小孩子‘过家家’,想玩就玩,不想玩就不玩!”

       老杨要去后窑兜西(12队)去,说那里正准备浇水泥路,要去查看。我想跟着去,了解点情况,便同去了。田间地头,还寻不见“秋”的景致——眼前,有八、九白鹭,翘着长长瘦腿,径直往西面野草田里飞过去;往前走,道路东侧水田里是一摊从污水管池掏出来的污泥,市河泥一般墨黑墨黑的;再往南,一只抓机正在那里“劳动”了,蛮起劲的。我们停车走到跟前,与“包工头”聊路的宽度、路的质量。老杨说,进村水泥路要浇3米宽,质量要考究要过硬——老杨是抓工程质量的“硬头颈”,要他负责的工作,从来不肯马虎,宁肯跟“包工头”翻面孔,也不决让村民“吃小亏”,按他的话说,叫“质量就是天!”去年,洪桥草鱼湾、陈家湾浇村级公路,他硬盯住“包工头”不放,在质量问题上不作半点让步,弄得“包工头”老老实实,本本份份。结果交给村民的是一份满意的“答卷”:基厚,路平,质量过硬!

        看得出,这是老杨的性格。眼下,他开始“盯”起“包工头”来了——说要浇3米的路,南首的路基还太窄;还说,不用用尺量,只要用眼一估摸就清楚,路基起码窄了5、60公分,必须翻工填齐。“包工头”唯唯喏喏,说马上用车去拉塘渣,保证按要求补好。转眼间,不知菊生从哪里钻出来,也与我们一起“督导”起来。

       抓机在“劳动”,我们在“磨嘴”。聊着聊着,话题转到李家埭与“精纺厂”的土地“纠葛”上来了——没办法,只得长话短说。昨天,李家埭村民去镇政府,据说不吵不闹好话好说,经过多方努力,最终达成初步口头协议:“精纺厂”镇统一“政策”每亩2.8万,一次征用厂区内李家埭的土地,再赞助李家埭每亩1万元,用来办队里浇路、接管、拉线等公益事业。好,这是重大突破,我认为。

       人世间,办法总比困难多。有句老话,叫“伸头一刀,缩头一刀”。意思是说,遇上难事,又没有让人退缩的丁点余地,处置过程中发生“剧痛”那是早晚的事,只有勇敢面对,才能妥善解决。对企业主来说对老陈来说,花钱买个“顺趟”买个“安稳”。“邻舍好三分宝”,大家和睦相处就是好,和气生财嘛,万一有一方的某人不理智,做出些过激的事情来,不是更难以收场。再说,银行贷款已有1000多万,再添个10万20万,也没大不了的,只要企业稍微好一点,钱就出来了。

       对村民来说,也是好事一桩。化了这么多功夫,不就是想争取点利益吗?功夫也是铜钿,早达成协议,早了却了一桩烦心事;再说,做任何事,得审时度势,得讲个理,得见好就收——老帐新算,放进口袋是钞票!过去吃了小亏,现在占了大便宜!这样想想,一通百通!

        对镇、村来说,也应该感到欣慰。发展是硬道理,稳定是大局。面对发展中的问题和矛盾,不回避,勇于担当,群策群力,妥善处置。为民办实事、解难事,群众看在眼里乐在心中,干群关系走近了,上下心灵相通了,政通人和万事就兴旺——从这一意义说,这是村民、企业、政府“三赢”的事情。

       好事多磨。只要对石淙的经济发展、社会进步有好处,“磨”得再辛苦,也值!

       这样想着,聊着,我们竟差点忘了回村里去——三个人回到村里,去书记办公室,与书记、村长、宝才几个人又议论起田间地头的事情来,议论起李家埭的“好事”来......  

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017