注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太湖风

路人走丢的脚步声......(原创作品 版权所有 转载请注明作者和出处)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陆顺发,笔名:路人、柳思人、贝一川。职业,教师。 诗,像地旮旯里的小草一样嫩。有一天,路人的诗老了,太湖风里的雪也会跟着变老——白白的一生,走丢了不少脚步声。有诗(文)发表于《长江诗歌》《青年与社会》《营口晚报》《现代作家文学》《辽河诗词》《月亮诗刊》《新诗大观》《大众》《核桃源》《诗潮》《燕赵文学》《大别山诗刊》《渝水诗刊》《南风志》《天下诗歌》《岚》《新诗人》《营口诗歌》《诗歌月报》《关东诗人》《大诗界》《中国作家协会会刊》等纸媒网刊。

网易考拉推荐

村里那摊事儿:63、好山歌唱三遍  

2010-10-14 10:52:36|  分类: 村里那摊事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                     文 / 路人

  4月13日,星期二,上午阴,下午时雨时阴,北风呼呼地叫,怪冷的。

  做事,得一而再,再而三,一鼓足气;松了劲,泄了气,准会让人瞧不起。

  工作组的同志还是到得很早,但一个个像泄了气的皮球。到村里以后,不要说像今天的这样的冷天气,就是气温说得过去,也一个个“手捧罐头没啥话头”。这也难怪,这工作实在越来越难做了,你想想,“好山歌唱三遍”,你唠唠叨叨没完没了,一日走两头,烦不烦?当然我们要的就是这个效果,我们希望他们烦,烦了就会厌,厌了就会退却。希望毕竟是希望,离现实还很遥远。

  从四面八方传来消息,先要回答“三个问题”:市场造商品房问题,公园造厂房问题,精纺厂用地问题。像是把酒问了“青天”,一个个发了毒誓似的。你一天天上门做工作,苦口婆心,他们统一了口径,一句话:“不卖”。你只能用软的,他们不吃;用硬的,你不会也不敢,他们心里清楚。唉,“十六两老枰”被全看清了看透了。大家都在议论,都有泄了气的“熊”样,一个个坐在沙发里看花色、别苗头,你看我,我看你,大眼看细眼,麻子看吊眼。

 最可气的是哄你骗你,虽然,但我们也假装不知,由着你随你去。吴镇超小路,说顺便又去了桂发家。还是那样客套,说些让她高兴的话;叫早点“觉悟”,走上前一步,他笑而不答,只是“嗯嗯嗯”点着头,表面看起来,他准是答应了,但究其实质,可以说“八”字还没有“一撇”。哈哈,他哄你骗你没商量呢!我知道,应该是这样的,但心里不说;吴镇想必也是知道的,心里也不说。“心照不暄”,这是装聋作哑的最高境界。没有办法,这也是为了工作么。

  俗话说:“青菜搭煞萝卜”,想想,也是蛮有道理的。我,恐怕连青菜也不如,但萝卜倒是顶呱呱的,话说得清脆、爽口,有力度有气势,斩钉截铁。不知为什么,我和吴镇被分在一起,倒蛮有亲和力、战斗力的。有人说,吴镇说话很“冲”,不顾对方的感受,我却很欣赏她这种雷厉风云的工作作风。

 “我们坐在这里,也是白坐着,还是下去走走。”吴镇唤我一起去老陈家,再去通个信,探个究竟。一路上还是谈些“不登大雅之堂”的话,说些怪话气话牢骚话,但一旦上了台面,扯上正事,那都是正儿八经的“工作餐”正统话。至水界桥头,还是免不了要蹲下身子欣赏一番“湖州市文物保护点”。

  老陈不是普通的农民,虽然干着普通农民的活。见我们在门口游弋,他就放下手中的活,迎上来,引我们进屋,与我们攀谈“正事”。吴镇特别健谈,谈话不打草稿,如果不去打断她,她不会轻易“刹车”,准会说得有理有据,井然有序。

  吴镇把李书记的电话说得很详细,很肯定;把如何办手续的事儿也说得很清楚,甚至连“低保”申请书的要点也一一说了个明白。老陈说,明天去李书记办公室一次,把话挑明了,把申请书叫人给写了给递了。

  吴镇也没有急着要老陈某日去量田,而是强调提早一点去量,而老陈也不谈何日去量田,只是表示办申请、办“低保”,也点头早点去量。

  我们在前头屋里谈着话,聊着天,吃着熏豆茶,那只小黄狗甚是亲热:与老陈擦裤管,磨脖子......

  下午,2:00我到村里,许多人都在闲聊、叹气,说些不中听的话,特别是阿学队长。卫镇、郑副书记也到村里来,默默地坐了些时候,又默默地走了。

   气氛不是蛮爽,吴镇没有来村里,不知为什么。阿学队长侃着说着,尽说些让人开心的话,我静静地听,心里老嘀咕着:好山歌唱三遍,唱多了,也就变了味。

   唉,帮帮我们吧!

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017