注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太湖风

路人走丢的脚步声......(原创作品 版权所有 转载请注明作者和出处)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陆顺发,笔名:路人、柳思人、贝一川。职业,教师。 诗,像地旮旯里的小草一样嫩。有一天,路人的诗老了,太湖风里的雪也会跟着变老——白白的一生,走丢了不少脚步声。有诗(文)发表于《长江诗歌》《青年与社会》《营口晚报》《现代作家文学》《辽河诗词》《月亮诗刊》《新诗大观》《大众》《核桃源》《诗潮》《燕赵文学》《大别山诗刊》《渝水诗刊》《南风志》《天下诗歌》《岚》《新诗人》《营口诗歌》《诗歌月报》《关东诗人》《大诗界》《中国作家协会会刊》等纸媒网刊。

网易考拉推荐

菊花赞(原创)  

2010-10-13 09:21:29|  分类: 散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                  文 / 路人 

  我爱花,更爱菊花!

  这里的天气真有点怪,三天两头雨。这不,窗外那牛毛般的秋雨,又悄悄地泻到了花圃里。那五彩斑斓的花朵,在秋风中抖瑟着,好象顷刻间要把自己的馥郁的芬芳吐尽,而躲避那深秋的寒霜似的。要不,为何如此颓唐?可是在它们的旁边,默默地横出一簇簇菊花的枝条。它,唯独它——菊花,张开每一片叶子,撑出一根根枝条,接受那细雨的沐浴,汲取那琼浆般的水滴,暗暗地地孕育着自己的幼小的花蕾......

  我爱菊花,更爱它的花蕾!

  我爱菊花,并非因为它有绿中带黄的叶片,柔中兼脆的枝干,而是因为它有含苞欲放的花蕾——并且孕育于深秋的前夜。菊花呀,只有你,你的花蕾,才能把酝酿已久,浓郁欲溢的芬芳带给明天——深秋。

  朋友,当你迈着轻捷的步子,走进充满春意的苏州园林,看到一泓池沼中那假山水榭的倩影的时候,你想到了谁呢?当你来到广州从化温泉那密不透风的荔枝林深处,在那嗡嗡嘤嘤的蜜蜂声的伴奏下,甜甜地吃着鲜荔枝蜜的时候,你想到了谁呢?当你走进餐厅,美美地用膳的时候,你又想到了谁呢?......你是否想到了那辛勤劳作的园林工人、养蜂员和饮事员呢?那么,朋友,当你看到校园里那含苞欲放的菊花的时候,你想到的又是谁呢?

  我爱菊花,更爱日夜浇灌它的辛勤的园丁。

  离家来校的前一天,我初中时的班主任老师特意为我送来了几件礼物,其中我最喜欢的就是那盆菊花苗。老师说:“我本想送你一盆‘千日红’,后一想,还是菊花好。它今天虽然还是幼苗,但明天就会开出比‘千日红’更艳丽的花来。”

  听了这番话,我更喜欢它了,因为它倾注了老师的心血,寄托着老师的无限期望。

  前天清晨,体育组的王老师来到花圃前,这里摸摸,那里掐掐,好象茶农在采茶似的。原来,他是在为菊花整枝。

  我走过去问:“王老师,这些菊苗什么时候能开花呀?”

  他很肯定地说:“不久就会开花了。”是的,它不久就会开花的。不,它已经开了!不信?朋友,请你去浏览一下那大教室里的美术展览吧!

  那袅娜多姿的大波斯菊正含露乍开;那绚丽缤纷的大理菊正迎风瑟瑟着;那深黄色的金菊正披露伫立着呢!

 “西风院里斗艳痴,残霜枝头抱香死,为何每逢重阳节,是为秋肃变春时。”菊花已经开了。昨天在开,今天在开,明天还将继续开,并且一天比一天开得更美丽,更芬芳......

  让我们的校园开出更多更美的菊花,去点缀那明天更美好的生活吧!

 (1983.10.8写于平湖师范)

 

附:殷国良老师评语:

 追求诗意,但又看不出在写诗,这是散文写作中的上乘。

 要注意结构助词的用法。

 [旧文新读] 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017