注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太湖风

路人走丢的脚步声......(原创作品 版权所有 转载请注明作者和出处)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陆顺发,笔名:路人、柳思人、贝一川。职业,教师。 诗,像地旮旯里的小草一样嫩。有一天,路人的诗老了,太湖风里的雪也会跟着变老——白白的一生,走丢了不少脚步声。有诗(文)发表于《长江诗歌》《青年与社会》《营口晚报》《现代作家文学》《辽河诗词》《月亮诗刊》《新诗大观》《大众》《核桃源》《诗潮》《燕赵文学》《大别山诗刊》《渝水诗刊》《南风志》《天下诗歌》《岚》《新诗人》《营口诗歌》《诗歌月报》《关东诗人》《大诗界》《中国作家协会会刊》等纸媒网刊。

网易考拉推荐

村里那摊事儿:38、无事少下村  

2010-10-11 12:50:09|  分类: 村里那摊事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                             文 / 路人

  3月8日,星期一,上午细雨蒙蒙,下午斜雨阵阵,风呼呼地叫。

  农民信箱/省联络总站发来短信称:近期我省低温、雨量偏大,山区有雨加雪,请做好农田开沟排水,防范低温冻害对农作物的不利影响。

  因天下雨,周一“国旗下讲话”师生在教室里进行。讲话稿上周五我就准备好了,题目叫《文明礼仪,从我做起》。讲话一结束,我就急匆匆去了村里。雨不大,但风很猛,打在脸上怪痛怪冷的。至“华丰”大楼前,我停下车,从座凳下翻出雨披来,草草地穿上,再重新扣上头盔后,径直赶往村里去。

 去得太早了,村里“铁将军”把门,傻看了一会儿,我又重新往回骑。最近一段时间里,我左腿肚又似乎隐隐作痛,担心旧病(血栓性静脉炎)复发,加上又断了好几天药了,因而转去镇卫生院配了点药——阿司匹林肠溶片一小盒,丹参滴丸两小罐,简单,省力。然后转走村庄水泥路从李家埭操近路赶去村里。

 笔直的水泥路两边全是花草树木。赶早的迎春星星点点的,开出了黄色的花,虽然看上去还有点羞涩,但时时透露出春的气息,叫人忍不住要停下车来瞥上一眼呢。一堆堆茶树也高高低低挂满了圆圆的花苞,有的已开始破苞吐艳,风一吹,一晃一晃起劲地摇曳着,煞是好看。玉兰树也不示弱,一棵棵卷起了白色的小喇叭,要使不在雨天,定会飘来一阵阵清香......绿色正在萌动,春天的脚步已经走近。从省级“小康示范村”到“省级实验示范村”,镇西人是下了功夫的。  我一路欣赏着,一路遐想着,不知不觉又来到了村部。

  宝才前村长已上了楼,我紧跟其后。一会儿的功夫,在村的同志一个个全到了。雨天不方便,上午来村里办事的人仅三、四位,且全上了年岁的。说句实话,在平日里,进出村部的村民不少,一个个像走亲戚似的,或找书记,或找村长,或找各线分管同志,各有各的话,各有各的事,家长里短,想说什么就说什么。有的只是来村里取封信,或取张报纸什么的,或者只是出街回来时走过路过,也进去坐坐,找人聊聊天,捕捉点信息回去;进得办公室,有空位就坐,无空位就站,有茶吃茶,无茶喝水,无拘无束,侃过东侃过西,话题大到金融危机,小到一日三餐,柴米油盐酱。兴致高的时候,一个个忍不住手舞足蹈,嘻嘻哈哈,很是闹猛。今天老沈、菊生、宝才、菊琴等都特别耐得住性子,又不知道哪里学来的“艺术”,一个个很健谈,几个“回合”下来,那几个村民全眉开眼笑的。

  陈书记一早就到区里开会去了,上午是党建工作会议,下午是农村工作会议,两个会议都很重要。大概是手头一时还没有大事要事的缘故吧,镇上的领导今天也不见下来。再说,镇上曾多次强调:“无事少下村,有事勤走走”。如果没啥事,时常往村里钻的话,不仅谈不上领导服务村里,反倒村里“服务”领导了,这与情与理都说不过去。所以,镇上领导都很自律,服务的功夫全化在大事要事这一“刀口”上。

 人手头一旦无啥要紧事,心就会松弛下来。几位村民走后,我“闲”下来,竟走到窗口,隔着窗玻璃朝北张望起来。窗外十来步开外处,有几簇野蔷薇,上下全披着绿,密密麻麻地堆在草地上,北风一吹,瑟瑟地摇曳着。忽然,一只肥野鸡,拖着长长的芦花尾,从靠东的蔷薇丛中钻出来,高高竖立着的鸡头,一左一右地转动着,看上去很谨慎的样子。我急忙从西面“村委办”喊过宝才来,两人屏住呼吸,贴着窗玻璃一起“点评”起那野鸡来。“要使自然环境好些好些再好些,那一只只野鸡说不准真会不顾一切地飞到窗台上来呢。”这样想着,我在心里莫名其妙地暗暗笑起来...... 因为下午还要到南浔参加农村工作会议,11:00前我回了学校。

  风还在刮,雨越下越大......

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017