注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太湖风

路人走丢的脚步声......(原创作品 版权所有 转载请注明作者和出处)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陆顺发,笔名:路人、柳思人、贝一川。职业,教师。 诗,像地旮旯里的小草一样嫩。有一天,路人的诗老了,太湖风里的雪也会跟着变老——白白的一生,走丢了不少脚步声。有诗(文)发表于《长江诗歌》《青年与社会》《营口晚报》《现代作家文学》《辽河诗词》《月亮诗刊》《新诗大观》《大众》《核桃源》《诗潮》《燕赵文学》《大别山诗刊》《渝水诗刊》《南风志》《天下诗歌》《岚》《新诗人》《营口诗歌》《诗歌月报》《关东诗人》《大诗界》《中国作家协会会刊》等纸媒网刊。

网易考拉推荐

寓言 苍蝇与网罩(原创)  

2010-09-26 10:27:06|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                                           作者:路人

 

 苍蝇被蜘蛛网吓怕了。

 一次,他从电风扇边飞过,吓得差点没有掉下来,因为他把网罩当作了蜘蛛网。

 网罩笑笑说:“我不是蜘蛛网,你放心到我这里来乘凉吧。”

 苍蝇听了网罩的话,壮起了胆子,飞过去,停在网罩上,果然一点粘性也没有,而且挺凉快,挺舒服的。

 从此,苍蝇跟网罩交上朋友,茶前饭后,总要去网罩那儿聊聊天。可是,日子一长,苍蝇发现网罩总不肯带他进里层,还口口声声说里屋是进不得的。

 “莫非,他对我还不放心?”苍蝇决心去揭开网罩里屋的秘密。

 一个星期天,苍蝇又来跟网罩聊天了。苍蝇问:“朋友,你为什么不到里屋走走,老象守门犬似的守在那里?”

 网罩说:“这是我的职责。为了别人的安全,我愿意在这里守一辈子!”

  “那太可惜了。”苍蝇说,“还是趁年轻的时候,出去闯闯吧,就象我一样,走南闯北,见多识广,又自由自在!”

 网罩轻蔑地朝他笑笑,没有说话。

 苍蝇见网罩不吭声,以为他动了心,就进一步说:“世界上其它地方我都去过,就是你的里屋没去过,今天能不能让我开开眼界?”

 “你千万不能进去!”网罩挡住了苍蝇的去路。

 “难道你的里屋比蜘蛛网还危险吗?”

 “我不知道蜘蛛网有多危险,但可以断定,你这样下去是很危险的!”

 苍蝇固执已见,不听劝告,终于钻进了网罩,结果落得个悲惨的下场。

 (2008.8.21)

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017