注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太湖风

路人走丢的脚步声......(原创作品 版权所有 转载请注明作者和出处)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陆顺发,笔名:路人、柳思人、贝一川。职业,教师。 诗,像地旮旯里的小草一样嫩。有一天,路人的诗老了,太湖风里的雪也会跟着变老——白白的一生,走丢了不少脚步声。有诗(文)发表于《长江诗歌》《青年与社会》《营口晚报》《现代作家文学》《辽河诗词》《月亮诗刊》《新诗大观》《大众》《核桃源》《诗潮》《燕赵文学》《大别山诗刊》《渝水诗刊》《南风志》《天下诗歌》《岚》《新诗人》《营口诗歌》《诗歌月报》《关东诗人》《大诗界》《中国作家协会会刊》等纸媒网刊。

网易考拉推荐

三件带有“文革”印记的“宝贝”(原创)  

2010-09-26 10:17:39|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                        作者:路人

 

 昨天晚上,我无意中找出了一包成年“老帐”,其中有三件“宝贝”特别引人注目。

 第一件是:一张《初中毕业证》。毕业证书的颜色为大红,折叠式,展开后长19厘米,宽13厘米。封面正中印有“吴兴县中学生毕业证书”10个字,“吴兴县中学生”6个字与“毕业证书”4个字成“丁字型”,正下方是印有“吴兴县革命委员会政工组教育局制”字样,其中竖向排列的“毕业证”3个字字号最大。

 展开毕业证,左页正中偏上是“贴照处”,左下方印有“发证登记编号”字样,用钢笔填写的编号为“74301”;右页是主页,内容为:

 毕业证书

 学生***系浙江省吴兴县人,现年十六岁,于一九七二年二月*日入本校学习,现学习期满,经考核、评定,德智体诸方面基本上符合要求,准予初中毕业。

 一九七四年七月十四日  吴兴县石淙人民公社向阳大队革命委员会(大红公章)

 第二件是:一张《高中毕业证》。这张毕业证书的颜色、开本、样式、封面和内页设计均与《初中毕业证》相同(估计为同一版本),发证编号为“761053”;内右页内容为:

 毕业证书

 学生***系浙江省吴兴县人,现年18岁,于一九七四年九月一日入本校学习,现学习期满,经考核、评定,德智体诸方面基本上符合要求,准予高中毕业。

 1976年7月14日 浙江省吴兴县双林中学革命委员会(大红公章)

 可惜的是,我这两张毕业证上的照片,都已撕掉了,谁撕下来的,什么时候撕下来的,为什么要撕下来,都不记得了。估计是急用时,才把照片撕下来另作他用了。

 第三件是:一本《团费证》,蛮漂亮的小红本本。《团费证》的发证时间是:75年7月10日,支部名称:高一(2)班,姓名:***,入团时间:75年7月,编号:39。盖有“中国共产主义青年团吴兴县双林中学总支委员会”大红公章。

 在校期间,缴纳团费0.05元/月,缴了13个月,共缴团费:0.65元,收款人分别是:钟玲娟、周根珠。

 上述“新发现”,至少有以下收获:

 1、真正弄清了本人初中入学的时间,即72年2月,以及初中在校时间为2.5年(说明我以前所填的履历都不够准确,现在可以还历史予本来面目了);

 2、弄清了本人入团的具体时间,即为75年7月,在校期间共缴纳团费陆角伍分;

 3、引起了许多美好的回忆,回想起了许多美好的事情,特别是又一次记起了曾经的老师和同学。

 (2008.10.20)

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017