注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太湖风

路人走丢的脚步声......(原创作品 版权所有 转载请注明作者和出处)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陆顺发,笔名:路人、柳思人、贝一川。职业,教师。 诗,像地旮旯里的小草一样嫩。有一天,路人的诗老了,太湖风里的雪也会跟着变老——白白的一生,走丢了不少脚步声。有诗(文)发表于《长江诗歌》《青年与社会》《营口晚报》《现代作家文学》《辽河诗词》《月亮诗刊》《新诗大观》《大众》《核桃源》《诗潮》《燕赵文学》《大别山诗刊》《渝水诗刊》《南风志》《天下诗歌》《岚》《新诗人》《营口诗歌》《诗歌月报》《关东诗人》《大诗界》《中国作家协会会刊》等纸媒网刊。

网易考拉推荐

由《教师是什么》说开去......(原创)  

2010-11-09 22:22:09|  分类: 说三道四 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                            文 / 路人

 

  昨晚,读到了向上网网友“风归一族”的博文《教师是什么》,同时欣赏了两则风格迥异的评论,于是忍不住也想评点一两句,可一问自己:教师是什么?可真给难住了。按网友“风归一族”的说法,教师似乎什么都是,又什么都不是,我便不加思索地键上一句:“教师是什么?教师就是教师!”我的意思是想说:教师不同于其他行业,有其职业的独特性,我们不要被社会上形形色色的曲解所左右。

  但是,这样想着,总觉得不对劲。是我不对劲呢,还是“风归一族”不对劲?好象都不是,又好象都是。我认真揣摩、细细品味,想得很多,于是有了想说几句话的想法。今天中午,我把这篇博文给“贴”来过来,再次研读,更坚定了我“说几句话”的信心。于是,在晚饭后,就坐下来,小心翼翼地,想尽快弄出些许文字来。

  应该说,《教师是什么》是一篇很好的博文。

  作者用诙谐而自嘲、幽默而严肃的笔触,通过设问的手法,淋漓尽致地述说了教师“工作的特点”、“社会的评价”以及“教师的崇高地位”与“外界的低劣抵毁”之间的矛盾,从而揭示了教师“左右为难”的复杂心情——值得各界有识之士深思、反省。

  此博文,通篇运用设问手法,共设“四问”,一“问”紧扣一“问”,逐“问”递进,引人入胜。

  第一问,“问”出了教师“工作的特点”:即事务杂、工作紧、难度大。教师之角色确实是集数人于一身的角色啊——既要有“口才”又要有“笔才”;既能“文”又能“武”;既能做判断、定夺的“细活”,又能干吟唱、吆喝的“粗活”。不是吗?教师既要整天顾及班级里的大小繁杂事务,又要顾及课堂教学及教学科研以及自身的进修提高,沉重的工作压力,逼着教师练就了“小贩一样的嗓门”和“经得起风雨的面孔”(这是身理压力),还时不时情绪波动,“一会态度和谐一会暴跳如雷”,让人觉得“喜怒无常”(这是心理压力)——每每此时,想转移注意力吧,实无闲暇工夫;合理发泄吧,找不到合适的环境;剩下的,恐怕只有靠理智控制来调适情绪了。有人说,如果说情绪是奔腾的洪水,那么理智就是一道坚固的闸门。长此以往,谁能保证这扇“闸门”不出纰漏?

  第二问,“问”出了“社会的评价”:有褒有贬,看法各异,有积极的一面,更有消极的一面。积极的一面:有“文人”的赞叹,有“医生”的提醒,还有“妈妈”的期盼;消极的一面:有“不知情的人”的无知与无情,有“商家”的恶意中伤与刻薄,还有“未婚男人”的可悲的婚姻观——“娶回一个教师,相当于娶回一个保姆、一个家教、一个文秘”。“外界的评价”是一把双刃剑,它可以激活隐藏在教师内心深处的巨大“育人教书”的动力,同样也可以泯灭他们的智慧和潜能。

  第三问,“问”出了“教师的地位”和“外界的误解和抵毁”:我认为,这是一对矛盾,或者说是矛盾的两个方面,是对立统一的一个整体。一方面阐述的是“教师地位”,即“两点说”——“神圣一点说”(是“天底下最光辉的职业”)和“纯真一点说”(是“孩儿王”);另一方面也不回避“社会的误解、甚至诋毁”,有家长感慨:教师顶不上“自己孩子聪明”,哪能教好书呢!他们还诅咒教师是兜售“应试教育”的“小商小贩”;而学生成为应试的机器,全是“教师惹的祸”,“素质教育呢”,则是“明明白白我的心”啦。

  这第四问,顺利成章地归纳出教师“工作的难度”——“左右为难”。教师工作为何难呢?这是由教师这一职业的独特性所决定的(有人可能要提出异义,认为教师是一份“事业”,我不反对这样的说法,也相信有人能把教师作为一份“事业”,并为之奋斗终身,但我认为我们还是暂且把它当作一份职业踏踏实实地做为好)。同时,也是内外的压力以及教师的敬业精神和高度的社会责任感所决定的。显然,不管做任何工作,要求越高,难度就越大,责任就越重。

  教师是什么?教师就是教师!教师是有血有肉的普通的人,是平凡的人。如果教师的心理的“堡垒”塌陷了,那教育这座大厦的根基还会牢吗?我们选择了教师这份职业,就是选择了繁杂琐碎,选择了苦口婆心,选择了默默无闻,选择了所有普通人都有的“喜怒衰惧”。教育不是万能的,教师也不是“神人”、“圣人”,少一些责备,多一些宽容吧!少一些牢骚,多一些责任吧!

  唉,做教师真难哪!

 

 

:《教师是什么 》  文 / 风归一族


       教师是什么?
       教师可以当警察:因为整天在班里破案;
       教师可以当主持人:因为整天为公开课想游戏和花招;
       教师可以当演员:因为一会态度和蔼一会暴跳如雷;
       教师可以当清洁工:因为整天扫地、擦玻璃;
       教师可以搞工艺美术:因为整天写黑板、布置教室;
       教师可以当作家:因为整天写计划和论文;
       教师还可以到市场上叫卖东西:因为练出了高音和厚脸皮。 
       教师是什么?
       在文人眼中,教师是培养祖国花朵的花匠。
       在不知情的眼中,教师是一天到晚都在放假的闲人。
       在医生的眼中,教师是更容易患咽喉癌的活体。
       在商家眼中,教师是一个吝啬鬼。
       在妈妈的眼中,女儿当教师,容易找一个好老公。
       在未婚男人眼中,娶回一个教师,相当于娶回一个保姆,一个家教,和一个文秘。
       教师是什么?
      法律说,教师归属事业单位管理,工资应不低于当地公务员平均水平。经济说,教师是“臭老九”。神圣一点说,教师是天底下最光辉的职业,纯真一点说,教师是孩子王。
       一个家长说,教师一天到晚在收钱。
       又一个家长说,我孩子成绩好,是因为他聪明。
       还有一个家长说,我儿子成绩差,都是老师不会教。
       应试教育说,都是教师惹的祸。素质教育说,明明白白我的心。
       教师是什么?
教师只是一条左右为难的可怜虫!

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017