注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太湖风

路人走丢的脚步声......(原创作品 版权所有 转载请注明作者和出处)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陆顺发,笔名:路人、柳思人、贝一川。职业,教师。 诗,像地旮旯里的小草一样嫩。有一天,路人的诗老了,太湖风里的雪也会跟着变老——白白的一生,走丢了不少脚步声。有诗(文)发表于《长江诗歌》《青年与社会》《营口晚报》《现代作家文学》《辽河诗词》《月亮诗刊》《新诗大观》《大众》《核桃源》《诗潮》《燕赵文学》《大别山诗刊》《渝水诗刊》《南风志》《天下诗歌》《岚》《新诗人》《营口诗歌》《诗歌月报》《关东诗人》《大诗界》《中国作家协会会刊》等纸媒网刊。

网易考拉推荐

我跑着,我喘着(原创)  

2010-11-24 19:59:02|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                       文 / 路人

 

  冬天悄悄地来了,让我们一切跑起来吧!

  有人说冬天跑步,胜过进补,我信。半个月以前,我肩痛腋痛,头晕脑胀,一身的不自在。于是,求医问药,医生叫勿胡思乱想,注意经常锻炼。话入耳入心,回来后我就天天跑步,早晚各一次,每次不少于1000米。

  事也凑巧,学校在暑期恰好做了个新运动场,250米环型跑道,跑起来正合适。我家住学校旁,下楼梯过20米就进校门,想锻练很方便。早晨,我7:00前进校,第一件事就是跑步锻练。

我跑着,我喘着(原创) - 路人 - 路人的博客  初冬的早晨,校园里雾气如烟,轻风缕缕,十来只布谷鸟,像训养好了似的,勤快地穿梭于樟树枝叶之间,还硬要“咕咕咕”地“早自修”一番,同时把满树的溜溜圆的黑樟果弄一地。刚开始时,我先要一树一树地寻布谷喊布谷——同事说我是“痴人赶野鸟!”寻过喊过赶过后,我就开始跑步。起初仅一个人跑,挺孤单的,有过路的学生远远地站着愣愣地看着,还时不时要议论几句。一个星期后,开始有跟着跑的学生,并一天天多起来。每当此时,我心里就一阵高兴,也不知不觉地加快了自己的脚步。在我看来,跑步需要静,越静呼吸就顺,呼吸顺,精神就爽。你想想,当你半闭着眼睛,挺起胸膛,甩开膀子“嚓嚓嚓”健步如飞的样子,俨然象一个运动员。那个时候,你就会觉得很爽,很满足!

  学生跑步是挺快的,不一会儿,我就被拉下长长一截。有时,我也拼着命去追赶,但一看我加快了速度,学生自然就悄悄地加了劲,用了力,不知不觉中,你越追落得越远,越跑越没有希望。当又一次慢下来时,我上气不接下气,跑着喘着,喘着跑着,虽然精神可嘉,但速度慢得可怜。

  “老师,不行啦?”学生趁机超一圈赶上来并抛过一句话来。我睁着小嘴喘着粗气,不敢转身看,懒得说闲话,常常是摇摇脑袋耸耸肩,表示不服输还能跑。实际上,谁都知道,我是“痨病鬼说大话——嘴硬人不硬”。于是乎,我只得再加把劲儿与学生并排跑起来......

  4圈跑下来,感觉有一般热气从脚底穿过双腿往上身冒,直至头顶。此时此刻,你如果用冰凉的双手搓搓面,揉揉耳,拍拍肩,并拼命地深呼吸一通,那你就会觉得自己又一次得到了“升华”......

  傍晚的跑步,我是放在下班后。

  推着车行走在林荫道上的学生一个个离去,唧唧喳喳的麻雀按时夜归,一群群地停在茂密的樟叶中。冬天昼短夜长,天说黑就黑,当我跑完“晚4圈”,已接近掌灯时分,运动场中间椭圆形的“百慕大”草坪上开始有点湿漉漉了。“晚4圈”我一般采用“前3慢后1快、最后100米冲”的方法,硬是要弄出个“气喘吁吁”来。我坚持了半月有余,感觉全身轻松精神爽,“一身不自在”好象不见啦!

 我将继续跑着喘着,喘着跑着,决心跑过寒冬,去迎接一个阳光明媚的暖春!

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017